中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

强化法治意识,做制度执行的表率者

2020-11-25 09:43:05 | 来源: 中廉导刊

《求是》杂志发表习近平的重要文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》,文章强调,推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。作为青年基层干部,做与群众最为密切的工作,就必须要强化法治意识,带头尊法学法守法用法,以身作则,做制度执行的表率者。

强化法治意识,是实现依法治国的前提,要做知法学法懂法的“明白人”。常言道:“己不正,不能正人”、“打铁需要自身硬”,青年基层干部在思想上若没有形成良好的法律意识,对法律知识储备不足,不知法、不学法、不懂法,就会在日常工作中表现出执法素质差、水平低,造成执法不公、执法犯法、执法双标等现象的发生,这种情况下,再好的法律和制度也将无济于事。法治意识是我们对法律发自内心的认可、崇尚、遵守和服从,一旦认可,便会扎根在我们的思想中,形成既定模式,具有相对稳定性和持久性,有什么样的法治意识,就会表现出怎样的执法、守法行为。因此,青年基层干部首先要知法、学法、懂法,自觉主动去了解和熟悉法律知识,同时在日常工作和生活中内正其心、外修其行,要树牢法治意识,不断在思想上强化法治意识,坚决把知法学法懂法的成果落实到日常一言一行中,做知法学法懂法的明白人,从而提高依法办事能力,做到心中有法,要将法律这把戒尺放在心上,做事三思而后行。

强化法治意识,坚定政治立场,做尊法守法的“带头人”。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。”一语道出了法治的难点:法治的落实远远难于法律的制定。法治的实施需要青年基层干部去执行,青年基层干部如果没有很强的法治意识、不守规矩,做事能力再强也做不好事情,所以必须强化法治意识,树立敬畏意识,心存一分敬畏则作风多一分正气。尊重法律,恪守法规,常怀对法律的敬畏之心,谦虚谨慎、戒骄戒躁,兢兢业业、尽职尽责,为群众干实事,为群众做榜样。要坚定政治立场,敬畏法律,尊重法律的神圣,敬畏法律的威严,应带头遵纪守法,从思想上制约随意、滥用权力,深化对法律法规的理解和运用,弄明白法律规定怎么用权,什么事能做、什么事不能做,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,始终做到依法行政,坚持按规矩办事,成为一个心中有民、心中有党、心中有责、心中有戒的合格干部,做制度执行的表率者。

强化法治意识,树立群众意识,“从群众中来,到群众中去”,做用法普法的“引路人”。要始终贯彻全心全意为人民群众服务的宗旨,忠诚履行党和人民赋予的职责,青年基层干部要在尊法学法守法的基础上,学会用法和普法。法治的根基在人民,需要广大青年基层干部在工作中加大普法力度,在岗、生活期间,都要以身作则,尊法学法守法用法,做法治的先锋人,引领群众积极参与到法治建设中来。我们看到,各类交通安全法规相继出台,而道路交通违法行为却依然屡见不鲜;我们知道,考试监考规则日益严苛、侦查技术愈发先进,但作弊行为依然防不胜防,这些现象的出现正是缘于人们对法律精神和规则观念的缺失。中国法治的推进,不仅需要我们青年基层干部做法治建设的引路人,更需要我们以更高的标准严格要求自己尊法守法学法用法,将我们的模范榜样影响到每一个普通人,让他们也为之努力。当遵纪守法成为一种自觉,当依法办事成为一种自然,社会中每个个体汇聚成整个社会推进法治的不竭源泉。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,尊法学法守法用法,看似简单的八个字,却需要我们广大青年基层干部始终践行“学法,知法,立身守法;用法,护法,办事依法”。时至今日,法治不仅是一种社会信仰,也是一种生活需要。新时代的青年基层干部必须要强化法治意识,在群众中做好表率引领作用,自觉带头尊法、学法、守法、用法。在法治这趟列车上,没有一个人在车窗外,大家彼此学习且彼此成就。相信,在社会主义法治建设的道路上,在时代的大潮中,中国将迈向法治强国,谱写中国宏伟蓝图,实现伟大的中国梦。(蓝锦 福建省龙岩市新罗区东城街道)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号