周刊网

当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

心怀“国之大者” 做新时代“有为”青年

2022-10-29 08:14:25 | 来源: 中廉导刊

“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”习近平总书记在党的二十大报告中寄语新时代青年,为新时代新征程上青年工作指明了前进方向。

青年强,则国家强。伟大的事业,召唤着青年奉献智慧和力量。作为新时代青年干部,我们要在新的历史条件下掌握历史主动,心怀“国之大者”,用忠诚和实干去书写新的历史,发出“团结起来、振兴中华”的时代强音,在现代化建设各条战线上勇立潮头,展现出敢闯敢干、引领风尚的精神风貌。

在拼搏奋进中务干事创业之实。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”犹记68年前,1200多名筑路人翻越昆仑山,蹚过黑河,用手中的铁锹和十字镐打通石峡,历时7个月零4天,修通了“雪域天路”青藏公路。栉风沐雨志弥坚,关山初度路犹长。广大党员干部特别是青年干部要有遇水架桥逢山开路的志气、披荆斩棘闯关夺隘的侠气、挑重担啃硬骨头的勇气。当起而行之的行动者,做攻坚克难的奋斗者。不畏惧,主动出击抓机遇;不逃避,迎难而上面困难;不躲闪,积极应对抗风险。真抓实干,务实功、出实招、求实效,以无私无畏的胆气和坚定不移的意志,战胜前行道路上的艰难险阻,长风破浪会有时,要坚信踏平坎坷终成大道!

在勤学善思中行造福人民之举。“治国有常,而利民为本。”以造福人民为最大政绩,这是坚如磐石的信念,更是坚定有力的行动。放眼今日中国,具备条件的乡镇村庄,纷纷通邮路、通客车、通网络,脱贫地区处处呈现山乡巨变、山河锦绣的时代画卷。云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡村民白忠平,借助直播平台,让草果、独龙毯等特产“飞”出深山。“以前,一场大雪封山半年,现在隧道贯通,通信信号满格,真是‘一步跨千年’!”这是普通人感受到的幸福感、获得感、安全感。青春应该在哪里用力、对谁用情、如何用心,是青年人应当思考的问题。新时代的青年要用耳朵倾听人民呼声,用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,一件一件抓落实,一年接着一年干,办好群众天天有感的关键小事。

在廉洁自律中树勤政廉政之风。“万物得其本者生,百事得其道者成。”广大青年是否崇德向善,不仅关乎人生道路能否走得正、走得远,更关乎整个社会是否风清气正、朝气蓬勃。因此,新时代的青年须加强品德锤炼,时刻自重自省,勇于排毒杀菌、去腐生肌,自觉用中华优秀传统文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,让人迎面就能感受到青年人应有的清澈和纯粹。“为政之道,修身为本。”党员干部拥有坚定的理想信念,才能拒腐蚀、永不沾,经得住各种考验。广大青年干部一定要树牢廉洁自律价值理念,扣好廉洁从政“第一粒扣子”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

回首向来风雨路,初心如磐谱华章。在5000多年源远流长的文明历史中,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“青年创造美好明天”的期待。青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!红日初升,其道大光。中国青年堪当大任!全国广大青年要牢记领袖嘱托,深入学习贯彻落实党的二十大精神,胸怀“国之大者”,以青春之我、奋斗之我投身于伟大事业,撸起袖子加油干,一棒接着一棒跑,在火热实践中展现担当作为、施展抱负才华,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,做新时代的“有为”青年!(安徽省安庆市迎江区龙狮桥乡 杨嫣)

【责任编辑:张艺】
手机版
相关阅读
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2023 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57190328 值班电话:13240250789 投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所 经营许可证:京B2-20192563号 京ICP备19041149号-2
京公网安备 11010502039259 出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号 广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号