周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

以人为本,以“人权”铸就新征程

2022-07-06 15:14:17 | 来源: 中廉导刊

6月16日出版的第12期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定不移走中国人权发展道路 更好推动我国人权事业发展》。文章指出,各级党委(党组)要担负起推动我国人权事业发展的历史责任,各级干部特别是领导干部要自觉学习马克思主义人权观、当代中国人权观,各地区各部门各行业要增强尊重和保障人权意识,形成推动我国人权事业发展的合力。

以人为本,充分实现人民享有人权。呵护人的生命、价值、尊严,实现人人享有人权,是人类社会的共同追求。回顾党的百年奋斗史,中国共产党人始终坚持以人为本,执政为民的要求、坚持以生存权、发展权为首要的基本人权。习近平总书记强调,“人民幸福生活是最大的人权”,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。中国共产党始终关注人民的权利保障,眼下大力解决发展不平衡不充分问题,目的就是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。我们要不断发展全过程人民民主,坚定不移地维护全体公民的民主权利,让人民真正能够当家作主,成为国家的主人。

立足实际,坚定不移走中国人权发展道路。在推进我国人权事业发展的实践中,始终坚持以民生为人民幸福之基、社会和谐之本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进我国人权事业发展的实践中,总结我们党团结带领人民尊重和保障人权的成功经验,借鉴人类优秀文明成果,走出了一条顺应时代潮流、适合本国国情的人权发展道路。2021年我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,这是中国人权事业取得巨大成就的重要标志,在踏上实现第二个百年奋斗目标新的征程上,各级各部门和广大党员干部要坚持走符合国情的人权发展道路,牢固树立“全心全意为人民服务”的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、落实到行动上,让发展成果更多更公平惠及全体人民,推动社会全面进步和人的全面发展。

依法为民,全力做好尊重和保障人权工作。法治是人权最有效的保障,尊重和保障人权是中国共产党人的不懈追求和使命担当。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断加强人权法治保障,健全人权法治保障机制,推动我国人权法治保障取得历史性成就。进入新时代,我们要坚持把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,充分保障公民各方面权利,推动人权法治保障再上新台阶。一方面,要深化法治领域改革,建立健全尊重和保障人权的法律制度体系,形成涵盖人权保障各层面的法律法规。另一方面,要坚持严格规范公正文明执法,对侵犯群众合法权利的行为,依法依规严肃查处、坚决问责,让群众切实感受到公平正义就在身边。(浙江省建德市李家镇人民政府 叶楠)

责任编辑:顾浅怡
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号