周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

新时代党员干部要时刻扛起这一代人的责任

2021-09-24 10:41:03 | 来源: 中廉导刊

电视剧《觉醒年代》中,革命的先驱陈独秀先生说到“一代人有一代人的责任”,在国家正处于被列强瓜分,帝国主义侵略之时,陈独秀、李大钊等爱国青年扛起了那一代人的责任,为中华民族找到一条救人民于水火的革命道路;在中国共产党和红军到了危急关头,中国革命到了危急关头,中华民族到了危急关头时,毛泽东、周恩来、朱德同志等老一辈革命家扛起了那一代人的责任,坚定信念,为中国革命找到了一条正确道路;站在今天看历史,我们作为新时代的党员干部,面对百年未有之大变局,我们要扛起这一代人的责任,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在新时代新征程中不负韶华,砥砺前行。

坚持革命理想高于天,以绝对忠诚作为永恒的政治底色。很喜欢一个回答,“为什么李大钊等革命先驱们在生死面前愿意慷慨赴死?为什么我们要学习他们的精神?”“在他们看到人民生活在水深火热之时,共产党员心系人民,深知唯有革命,才能解放人民、拯救人民。他们在革命时也不知是否胜利时,但他们为人民慷慨赴死的精神值得我们后人所铭记,”。实际证明“江山就是人民,人民就是江山”,革命先驱们用行动践行了“凡有血气,莫不痛心,忠义之民,愿为国死”,同样在我我们党团结带领中国人民实现从“站起来”到“富起来”“强起来”的伟大创举,经历了千难万险,付出了千辛万苦,但任何磨难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的最重要的一点就是千千万万党员的忠诚。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质、政治底色。我们要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,在学思践悟、知行合一中树立坚持原则、敢打硬仗的决心,在应对风险考验中锤炼,在强化担当作为中磨练,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央的决策部署落实到位。

坚持一枝一时总关情,以不负人民作为坚守的为民情怀。新冠肺炎疫情、抗洪抢险、抗震救灾,我们党始终坚持人民至上,生命至上根本要求。我们党来自于人民,习近平总书记强调,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。一百年来,无论是干革命、搞建设、抓改革,还是战洪水、抗地震、控疫情,我们党一路攻坚克难、一心为民造福。革命战争年代,我们党以救国救民为己任,历经28年艰辛奋斗,建立了人民当家作主的新中国。新中国成立后,我们党千方百计维护人民根本利益,取得了全面建成小康社会的伟大成就。特别是过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们党坚持夺取了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,保护了人民群众的生命安全和身体健康。我们党来自人民、为了人民、依靠人民,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,才赢得人民群众的真心拥护和支持,拥有了雄厚根基和力量源泉。我们要通过党史学习教育,始终把人民放在心中最高位置,树立正确的政绩观,坚决摒弃“不怕群众不满意,就怕领导不注意”这种功利主义倾向,进一步强化“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的担当精神,保持历史耐心和战略定力,甘做“铺路石”,愿做“栽树人”,一步一个脚印把打基础、利长远的事情干好。

坚持越是艰难越向前,以能征善战作为开创的胆识魄力。我们党在二十八年的浴血奋斗历程中,无数共产党人心怀“杀头不要紧、只要主义真”的信念,为了心中的信仰信念不惜抛头颅、洒热血,李大钊、方志敏、瞿秋白等无数先烈坚信共产主义一定能够胜利,为了国家救亡图存大业英勇战斗、至死不屈。建国之初,百废待兴,军事斗争、经济斗争、意识形态斗争相互交织、尖锐复杂,但我们党始终保持理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评的优良作风,充分运用统一战线、武装斗争和党的建设三大法宝,化危机、育先机,抗美援朝的艰难决策和巨大牺牲,使得一拳出打得百拳开,一战换来七十年的和平建设。在和平建设时期,有多少军人放弃与亲人团聚直接从战场开赴屯垦戍边、石油会战、国防建设战场,有多少知识分子放弃国外优厚科研生活条件毅然回国报效祖国,有多少人急姓埋名、忘我奉献,数十年的奋斗创造了人间奇迹、奠定了共和国坚实基础,也涌现了无数楷模佳话。在改革开放的进程中,多少党员干部甘当基石、甘当人梯,不计个人名利得失,以功成不必在我、功成毕竟有我的胸怀担当,自觉服从服务改革大局,自觉服从发展需要,我们应当以他们为楷模、为标杆,自觉服从发展大局、服从组织需要,勇于担责、甘愿奉献。

回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!让我们从党史中汲取奋进的力量,扛起新时代党员干部责任的大旗,注入昂扬精神,在工作岗位上担当担责、勇于奉献,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标贡献自己的智慧和力量。(贵州省镇远县大地乡人民政府 徐艳江)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号