周刊网
当前位置: 首页> 科技创新 > 教育科技 > 正文

实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划存在的困难及建议

2021-09-01 16:10:09 | 来源: 中廉导刊

近期,教育部出台了《关于实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划的通知》聚焦民族地区、农村地区,进一步加大国家通用语言文字推广力度,抓住幼儿时期的语言学习关键期,着力加强学前儿童普通话教育。2021年秋季学期起,未使用国家通用语言文字开展保教活动的民族地区、农村地区幼儿园全部使用国家通用语言文字开展保教活动,为幼儿营造良好的普通话教育环境。教育部决定在“十四五”时期实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划,旨在夯实终身发展基础、帮助个人成长成才、助力乡村振兴、服务铸牢中华民族共同体意识发挥基础性作用。自全国开展国家语言文字工作以来,家庭、社会各层面也十分重视学前儿童的普通话教育,现结合我乡实际,就“童语同音”计划存在的困难作如下分析和建议:

一、存在的困难

(一)师资力量薄弱。

(二)教育方式方法缺乏创新。

(三)受本土民族方言影响严重。我乡户籍人口1.3万余人,其中98%以上为苗族人口,侗族人口次之,日常生活中均使用本民族语言进行交流,缺少普通话交流氛围。2021春季学期,我乡就读学前阶段学生124人,多为留守儿童,由爷爷奶奶在家进行照顾和教育。学生在校内均可以使用普通话进行交流,但回到家中,受隔代教育影响,老人多数不懂普通话,依然使用本土少数民族语言进行交流和教育,家中无使用普通话氛围,极大的影响学生的语言进步和发展。

二、列出以下建议

(一)提高师资力量。在已开展语言文字工作的基础上,加强对教师进行严格培训,提升教师队伍整体普通话水平,继续强化利用各种交流学习、竞赛、演讲等方式进行大力推动。建立考核机制,督促教师进行自我能力提升,能拥有一口标准的普通话。并在教师队伍之间,以先进带后进,从“源头”抓起,达到提高教师队伍整体素质水平的目的。

(二)创新教育教学方式。加强各校之间进行教育教学方式交流学习,取长补短。制定奖励机制,对有创意、教学方式新颖的教师在精神或物质上给予一定的奖励,并在校园内进行推广学习,激发教师内生动力,鼓励教师积极思考,创新思维方式,摈弃老旧教学方法。幼儿教师要善于利用游戏、活动的方式激发学生兴趣,做到寓教于乐,把“要我学”转变为“我要学”。

(三)不断加大宣传教育。在守住民族文化、民族语言的基础上,大力推广使用普通话,建议家长或监护人在日常生活中,尽量使用普通话与幼儿进行交流、教育,号召全民规范使用普通话,为幼儿营造良好的普通话教育环境,从而促进幼儿语言能力发展。(贵州省锦屏县偶里乡人民政府 王蓉蓉)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号