中廉导刊
当前位置: 首页> 科技创新 > 教育科技 > 正文

新疆阿克苏森林消防大队加强装备操作训练发挥装备最大效能

2021-02-01 13:19:06 | 来源: 中廉导刊

为使指战员进一步掌握新特装备的性能、操作规程以及维护保养方法,不断提高指战员自身业务能力素质,发挥出新特装备的最大作战效能,连日来,新疆森林消防总队巴州支队阿克苏大队扎实开展新特装备操作与使用训练,确保各类新装备列装后迅速形成战斗力。

灭火装备操作训练。王旭东摄

指挥装备训练提高决策能力

“山里通、铁脚板、活地图”是我们森林消防队伍的过硬本领,在高速发展的信息化背景下,“通信基本靠吼”的时代也基本一去不复返,通信装备更是体现了在应急救援任务中的“千里眼”和“顺风耳”。望远镜、夜视仪、测风仪、天通卫星电话、北斗天汇手持终端、华为云视频、多旋翼无人机等装备的配备运用,有效提高了基层指挥员决策水平,进一步解决了“连不通、看不见”的问题。该大队结合实际科学制定指挥员训练计划、明确具体内容、突出训练重点,指定专人负责指挥装备、通信装备训练工作,并安排经验丰富的通信骨干进行理论讲解,传授实际经验,确保装备发挥最大效能,保证指挥决策果断科学。

指挥装备操作训练。陈一平摄

灭火装备训练巩固提升能力

当前,处于冬季森林草原火灾风险较高时段,发生森林草原火灾可能性较大。森林火灾扑救中,大功率风力灭火机、电动水枪、高压水泵等装备是打赢制胜的重要保证。指战员如出现装备操作不熟练、不规范、不灵活,应用场景把握不准等情况,一切都等于零。为保证发挥装备最大效能,该大队组织干部骨干对各类灭火装备操作与使用方法进行分组授课,就装备操作规范、使用技巧、应用场景、应急维修等进行了详细示范讲解,确保指战员掌握装备使用基本技能,而后全面展开训练,投入实战演练,不断巩固森林消防队伍主责主业。

组织安全破拆训练。王旭东摄

救援装备训练加快抓转型强能

在转型升级、提质强能的路上,装备是不可或缺的重要部分。目前是新疆地震高发期,1月8日、21日在阿克苏地区拜城县和喀什地区叶城县分别发生4级以上地震,该大队迅速响应,做好救援准备,特别是电动扩张器、电动撑顶器、电动剪切器、多功能无齿锯等一批批装备的配发,更是夯实该大队硬基础。为进一步使指战员掌握各类救援装备的实战应用,发挥装备的“左膀右臂”作用,该大队重点采取简单装备集体操作普训、复杂装备专人专训的形式,开展救援新装备训练,确保把任务急需、实战实用的装备学起来、连起来、用起来。过程中,遇有不懂不会时,积极与厂家取得联系,让专业技术人员答疑解惑,而后投入实操训练,确保全体指战员快速熟悉掌握救援新装备的应用技能。

组织开展地震救援训练。陈一平摄

下一步,该大队将结合现有装备,立足实际,开展创新性融合式训练,使全体指战员深入掌握了解各类新特装备的性能特点和实战运用方法,最大程度利用新装备催生最强战斗力,为更好的遂行综合性应急救援任务奠定坚实的基础。(新疆森林消防总队巴州支队阿克苏大队 王旭东)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号