中廉导刊
当前位置: 首页> 科技创新 > 教育科技 > 正文

准确识变、科学应变、主动求变

——漳平二中开展“适应新高考”教学开放月活动

2021-01-27 10:52:18 | 来源: 中廉导刊

面对新高考,面对新的教育改革发展形势,漳平二中适时创新工作思路,新年伊始,漳平二中高一年段紧锣密鼓地开展了为期三周的教学开放月活动。作为起始年段,全体教师重新审视自己的角色定位,通过创新课堂形式,改进教研方式,不断提升教学教研精准度,以更好地服务于青年教师成长和不断提升教学质量为目的,适应新高考改革之“变”,推进高一新课程改革。

在学校推进教研教改的进程中,党员教师、尤其是青年党员教师是学校教育发展过程中的一股中坚力量,他们在研究新高考、强化科研水平、提升教育教学质量中发挥着极其重要的作用。本次教学开放月,诸多老中青党员教师勇于担当,率先垂范,主动先行分开设了如《故都的秋》《荷塘夜色》比较阅读、同题异构一《光合作用的原理》、同题异构二《光合作用的原理》、《硫的转化》等示范课,他们精心备课、有效上课,以创新精神勇于自我革新,积极推动高一新课程改革,他们不仅关注学生上课的积极性,更关注学生的学习能力培养以及未来成长规划,起到了很好的示范效果。

在为期三周的教学开放月里,高一年段共开设了语文、数学、英语等九门高考学科32节公开课,做到了班班开放,人人行动,人人参与,人人发展。全体教师吃透课改精神,认真钻研新教材,精心设计教学的每一环节,扎实做到以问题为主线,引导学生主动探究,体验知识发现和融会贯通,展现了良好的精神面貌和较高的教学水平,获得了听课教师一致的好评,刚毕业不久的青年教师更是受益匪浅。

本次教学开放月活动,作为学校党委的中心工作之一---助力“新高考、新理念、新作为”课改活动,学校党委高度重视,准确识变、科学应变、主动求变。学校领导主动下沉教学一线,党员教师率先走到教育教研的最前端,配合各门学科的备课组长,课前悉心指导,课后交流反馈,让全体教师的专业水平得到了大幅提升。许多青年教师在创设情境,探究、解决问题方面都做了深入探讨和交流,他们不仅能从优化课堂教学结构入手,而且能教会学生以学会质疑为突破口,促进学生自主探究学习,让全体学生在“互动”中生动活泼地学习,最终发展智能、完善人格。

察势者智,顺势者赢,正如习近平总书记指出的:“潮流来了,跟不上就会落后,就会被淘汰。” 面对新高考,面对新的教育改革发展形势,学校的教研教改应该由问题倒逼而产生,又能在不断解决问题中得到深化。新高考是一个全新的课题,我们要“摸着石头过河”,更要与时俱进,不断借鉴吸收,勇于创新,创新才是引领学校发展的第一动力。在新高考改革中,我们要增强社会责任感,以办好人民满意的学校为宗旨,积极推动人才培养工作的观念创新、体制创新和路径创新,为服务国家战略和社会经济发展培养高素质人才。奋战在一线的广大青年教师,肩负着振兴二中的光荣使命,任务艰巨,今后要虚心向老教师学习,立足岗位,扎实工作,不断提升自己的教育教学水平。(福建省漳平二中党委高中支部 李建峰)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号