中廉导刊
当前位置: 首页> 科技创新 > 教育科技 > 正文

创新为源,科技为刃 论经济社会领域专家座谈会精神

2021-01-25 11:13:03 | 来源: 中廉导刊

2020年8月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。文章指出,要以科技创新催生新发展动能。实现科技高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长,大力提升自主创新能力,突破关键核心技术。

“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。”强化国家战略科技力量具有重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,强化国家战略科技力量,推动国家创新体系整体效能显著提升,引领带动我国科技创新事业蓬勃发展。

对科学的基础研究,其整体实力显著提升,化学、材料、物理等学科整体水平进入国际先进行列,在量子信息、干细胞、脑科学等前沿方向上取得一系列重大原创成果。此外,科技创新在抗击新冠肺炎疫情、打赢脱贫攻坚战等方面也发挥了重要作用。与此同时,启动首批国家实验室建设任务,加快推进重组国家重点实验室体系工作。持续优化科技创新空间布局,加快构建具有全球影响力的科技创新高地,以及驱动高质量发展的核心引擎是我们目前的首要任务之一。

强化国家战略科技力量,是应对国际经济科技竞争的必然选择。但我们也要意识到,我国创新能力还不适应高质量发展要求,关键领域核心技术受制于人的格局尚未改变。强化国家战略科技力量,有助于更好地发挥社会主义市场经济体制优势,使更多依靠创新驱动的内涵型增长得到更强有力的科技支撑。当然,除此之外,正如会议中指出,我们还要坚持开放创新,加强国际科技交流合作,大力培养和引进国际一流人才和科研团队,提高科技产出效率。

“一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。”科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,我国科技发展必须依靠创新驱动打造发展的新引擎。唯有利用好创新这个源动力,手握科技的利刃,才能带领我国加快走上创新驱动发展道路,构筑起面向未来发展的新优势,提升我国在相关科技领域的国际竞争力和影响力。(福建省三明市沙县虬江街道办事处 朱钰菲)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号