周刊网
当前位置: 首页> 健康之友 > 养生保健 > 正文

小寒养生健生福升 天冻地冷食补温行

2022-01-05 10:26:29 | 来源: 中廉导刊

占位时代,小寒寒天。系年序23节、季秩5节。此时节三侯记述:雁北乡,鹊始巢,雉如雊。天侯最大的特性是,天寒地冻,滴水成冰,气候极凉。此时此季人生、生活、生存、生命,均依有矩、有秩、有序、有志的计划生活,养生养人生。换言之,走天人合一,顺其自然的路子,迈开动静平衡的步子,依着四因的点子,循着四五的法子,四子登科,循规蹈矩养人生养健康。着眼小寒节气,承前啟后综合布局,典典精工。

防,坚守七防。民彦冬日动一动,少闹几场病。冬日懒一懒,多喝药一碗。由此说,此时养生要做到:一曰防懒。切莫睌上不睡熬,早晨不起懒。需要的是早睡晚起,顶着阳光活动,以潜阳助阳。二曰防蛮乱。一到冬季,有人误以为补季时间到了,可放开补大补。这样做的结果是耗了物资,累了厨子,害了身子,毁了精气。一个盲目四种危害。补要量补淡补,因时因人而异。三曰防冻。防冻是对保温保暖而言,既要厚衣,又要载帽子、护颈部及前后心,还要戴手套穿好鞋袜,创造一个适量保暖防寒的环境,与生活保暖配套,以防寒。四曰防燥。就是说多饮水防干燥,就是说防冬日的天侯干燥,以水以气以应对。五曰防感冒。六曰防急躁。七曰防心躁,以平常心应对。以多种方法,诸如谈心宽心、书画琴棋、出步伩步等以缓解应之。七防冬日必工,萬萬不可疏怱草率。

养,食养为先。冬之肾当令,寒气逼人。养生,在人与自然,与天候,与食物,与生需的联立上,有机的融合联合。民彦说,三九补一冬,来年少生病。这一补一少的桥梁是养,食养。食养首先要减咸增苦,以补心助肺,调理肾气。坚持量出为入,切不可大鱼大肉当执,需适度提高果蔬的供应比例,诸如苹果

白萝卜以富双微维,以清火降火。依照春养肝、夏养心、长夏养脾、秋养肺、冬养肾。当然小寒亦是养肾为主。滋养肾阳,培元固本,多选食些粟子大枣桂圆淮山药连子等,切忌油腻辛辣。适度温补粥食。诸如,羊肉粥一一温补阳气,麦片粥一一养心除烦,核桃粥一一养阴固精,红薯粥一一滋补肝肾,大枣粥一一温身提神,山药粥一一养肾补血。同时,可效鉴有温中补血强身的当归羊肉汤,补脾益肾健脾胃的山药枸杞蒸鸡,补脾益肾温中暖下的山药羊肉汤等的。坚持食宜杂食宜温,切忌単一单项,多选优选诸如,健身御寒的核桃,壮阳补气的羊肉,助阳温中的韭菜,温而补温而退的红糖水,富热量防感冒的黑芝麻,温肺养阴的熟梨。在小寒养生的工作中,要在静中以动,精中以杂,温中以配和,食中以序。切切盲目补,盲目选,盲目用,正道以食,食助养工,养助健生,健生寿宁。

食养之食,亦扩选食范围。《饮食正要》云,冬之寒,宜食黍以热性治其寒。也就是少食生凉者,少选凉性者,有的放矢,滋阴潜阳,热量较高的食物。诸如,糙米、玉米、小米、黑豆、豌豆。青菜、豆腐、木耳、核桃、大枣、粟子。梨、苹果、桔子、香蕉、山楂、甘蔗。红薯、生姜、韭菜、大蒜、花菜。牛肉羊肉、猪瘦肉、蹄筋、鸽、鹌鹑、乌鸡、猪腰。海参、鳝鱼、鲢鱼、鲫鱼、虾类等。选之,需循这么几条原则:因地制宜应市品种,互相搭配蛋白互补,适度烹调科学施艺,因需而选真真切切。这样才能做到物列秩序,选食有则,烹之有意,供应有品,食之有果。即养生健生长生之果。

小寒之节,二三九间,天寒地冻,数九寒天,调养养生,别有洞天,悉心智动,必获身健。养生需理性坚守,志行德道,于己于家于国都要为且为好,奠定人类健康之基,劲举民以食为本、生命至上之力。服务国人健康寿宁。(齐结存)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号