中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 社会万象 > 正文

人间美霞 大爱无言 记哈尔滨市阿城区公安局刑侦大队副大队长刘彦斌妻子孙美霞

2021-02-06 09:03:27 | 来源: 中廉导刊

20年前,她曾怀揣少女梦想,渴望像一个骄傲的公主被呵护。而如今,她做了一名警察的妻子,成了一名脑瘫患儿的母亲,那张曾经俊俏的脸庞也刻满了岁月的沧桑。她就是孙美霞,黑龙江省哈尔滨市阿城区金城街道金海社区居委会主任、学雷锋志愿者,阿城区公安局刑侦大队副大队长刘彦斌的妻子。

爱,让他们走到一起

1994年,在美丽的小城玉泉,白酒厂美丽的女工孙美霞和派出所年轻的警官刘彦斌一见倾心,他爱她的温柔美丽,她仰慕他的正直善良。她不顾家人的反对,甚至对他的清贫和辛苦毫不在意,毅然决然地嫁给了他。他们的新房是租的大道边上别人的一座土屋。她胆子小,最怕夜里从路上传来的声音,总是盼着他早点回家。

1995年3月的一个晚上,在处置一起聚众斗殴中,刘彦斌被人用木棒击中了头部,当场昏倒,被紧急送往医院抢救。也许是女人的直觉,也许是爱人之间的心灵感应,在家的美霞怎么也睡不着,预感到有事情发生。她找到派出所,得知了丈夫的情况后,她顾不上怀着七个月的身孕,又急匆匆地赶到了医院。当她看见病床上虚弱的丈夫,疲劳、委屈、惊吓和极度的紧张,让美霞当场昏厥了过去,随即引发了大流血。当美霞醒来的时候,她已经躺在了医院的病床上。孩子早产出现了窒息,正在实施抢救。不管抢救的结果如何,医生要求家属在病历卡上填上新生儿的名字。当时彦斌最大的梦想就是母子同时转危为安,他忍受着脑震荡的疼痛,艰难的在病历卡上写下了“刘梦桐”三个字。孩子在保温箱里一呆就是一个多月,命总算是保住了,可被诊断为新生儿脑瘫,医生说这孩子也许一辈子也不会说话,更别说站立行走。来不及悲伤,小两口借遍了所有的亲朋好友,抱着儿子跑遍了哈尔滨、北京、上海的各大医院,却没能换来一丝希望。还没开始的幸福生活就几乎遭遇了灭顶之灾。家人的埋怨、朋友的数落、内心的自责,无时无刻不在煎熬着这对年轻的夫妻。

爱,让他们选择坚强

“彦斌,儿子交给我,你去好好工作,你是咱家的顶梁柱,干出个样来给俺娘俩看看!”经过几个月的苦苦思索,柔弱的美霞擦干泪痕,眼睛异常的清澈。他们决心不再要孩子,把全部的爱都给予儿子刘梦桐。

在接下来的日子里,两个人像两部上满发条的机器,彦斌将全部的愧疚化作工作的动力,由于业绩突出,被调到了更忙的刑侦大队。美霞辞掉了工作,在家专心照看儿子。为了给儿子治病,十几年来,他们省吃俭用,没有存下一分钱的积蓄,前后还搬了7次家。清苦的日子并没有难倒执着的母爱。美霞找来做木匠的亲戚,为儿子自制各种肢体训练的器械。

为了能让儿子上学,美霞自制了超大号的田字方格本,手把手地教梦桐写字。为了把一个数字“1”写进方格里,梦桐整整用了厚厚的三个本子。功夫不负有心人,美霞的执着和坚韧终于感动了学校,她搀扶着儿子走进了教室,即使做个旁听生,她也要让儿子学会有尊严地活着。面对同学的戏弄和耻笑,儿子在母亲的身上学会了原谅、包容。

美霞、彦斌发现儿子特别喜欢音乐,为了能让儿子实现自己的梦想,他们四处求教,终于找到了一个肯教梦桐唱歌的音乐老师。一本简单的乐谱,正常孩子只要半年就可以学会,梦桐却学了整整两年。从小学、初中到高中,美霞风雨无阻地陪伴儿子上课,她是母亲,更像个老师。

在照顾儿子的同时,孙美霞还要照顾彦斌年迈多病的双亲。2011年“清网行动”期间,婆婆病危。当时彦斌正在山东抓捕潜逃10年的命案逃犯。弥留之际,老人紧紧地拉着儿媳的手:“儿媳妇,这辈子苦了你……”

爱,让他们收获幸福

一个风雨交加的夜晚,令美霞终生难忘。

彦斌去哈市抓人,6岁的儿子跌倒在地,头磕在了暖气片上,摔出了一道2寸长的口子。当她背着儿子赶到医院时,雨水、汗水、血水浸透了母子的衣裳。当医生为儿子处置伤口的时候,小家伙儿平生第一次喊出了“妈妈”,美霞紧紧地把儿子抱在怀里,激动的泪水夺眶而出。

正是因为她的理解、支持和奉献,丈夫刘彦斌20年来,共抓获各类违法犯罪嫌疑人二百余名,破获各类刑事案件一千余起,荣立个人三等功两次,被评为黑龙江省公安厅命案侦破先进个人。更令人惊喜的是,凭借20年伟大母爱的默默坚守,脑瘫儿子刘梦桐不但学会了独自站立行走,读完了小学、初中、高中的全部课程,而且还考取了黑龙江省艺术职业学院,成为了一名大学生。

如今,孙美霞当上了居委会主任、社区学雷锋志愿者。为了能让更多的残障儿童走出阴霾,成为自食其力的劳动者,她多次来到阿城区聋哑学校为残障儿童和家长做辅导、开讲座,分享她在护理、康复、培养和教育患儿上的心得和经验。她要通过自己的努力,让更多的残障孩子和家庭建立信心、珍爱生命。

从普通的乡村民警到刑侦大队副大队长,从脑瘫患儿到自信的大学生,20年来,警嫂孙美霞如一支燃烧的蜡烛,用自己柔弱的臂膀为亲人点亮了希望的霞光,在古都阿城谱就了一首灿烂的生命之歌。(朱善永 黄庆)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号