周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

从新年贺词中把好基层“三员”工作方向

2022-01-07 16:39:12 | 来源: 中廉导刊

新的一年,习近平主席为全国人民送上2022年新年贺词,贺词总结了过去一年里全国人民艰苦奋斗的成果,对过去一年辉煌成就表示肯定。“千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”字里行间饱含着对人民的殷切关心,为基层干部指明了工作方向。

守护人民幸福,充当群众“服务员”。“让大家过上更好的生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走。”话语中包含忧国忧民的情怀,更加明确了基层干部作为距离人民群众最近的政务服务群体,应该加大努力继续充当人民群众的贴心人。开展形式多样的为民办实事活动,大到外部保障,小到吃穿用度,通过真切的实践活动为民办实事,设身处地解决群众的“急、难、愁、盼”问题。继续开展乡村振兴工作,增加群众创收能力,提升群众幸福感、获得感、安全感。将“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”贯彻于基层工作的全部。

守护祖国河山,充当生态“护林员”。生态环境是我们赖以生存发展的空间,“人不负青山,青山定不负人。”海南自由贸易港建设依托的重要资源优势就是海南省独有的生态优势,湛蓝的天空、清澈的河水、清新的空气,四季如春的气候和长青的树木……作为海南自贸港的建设的基层干部更应该将守护海南生态环境为己任,发挥模范带头作用,带头做好垃圾分类,不乱砍乱采滥伐,宣传生态环境保护政策,野生动物保护政策,积极发动群众共同守护生态环境,用实际行动诠释生态“护林员”的职责使命,守护人民群众的“金山银山”。

做好疫情防控,充当防疫“安全员”。2019年来,新型冠状病毒肆意蔓延,在这样危机的情况下“疫情就是命令”,守护人民群众的生命财产安全成为基层工作的重中之重。虽然在全国人民不懈努力下,疫情得到了控制,但目前病毒仍然有蔓延变异的风险,很多地方不时传来疫情突发的消息。基层干部在自身做好疫情防控措施的同时,也要发挥联防联控机制,继续进村入户发动群众做好防控措施,做好行程登记,疾病预防,接种疫苗,主动报备行程等服务群众工作。疫情没有消失,我们就要继续站好防控岗,守护人民群众的健康安全,做好防疫“安全员”各项工作。(海南省陵水黎族自治县本号镇人民政府 陈亚点)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号