中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

党员干部需淬炼“牛”的精气神

2021-02-23 09:51:43 | 来源: 中廉导刊

2021年2月10日春节团拜会上,习总书记讲话中说道:“在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。”党员干部要秉承创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛、为民服务孺子牛的“牛”精神。

创新发展拓荒牛要勇于开新局。创新是一个国家进步发展的“原动力”亦是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达、民族富强的不竭动力。现下,依然存在某些干部,在其位不谋其政,思想老旧,不愿接受新知识、新思想,依然将自己的思想封禁在“因循守旧”的规则中。甚至,摆正不了自己的位置,把自己当成“官老爷”而非“人民公仆”。这些干部行为守旧缺乏思想创新,有悖于新时代赋予干部的新要求,亟待改进提升。作为一名党员干部,要有创新精神,也要有创新的格局和眼光。在工作中要学会创新,敢于思考别人没有想过的事情,敢于做别人没有做过的事情,敢于从老百姓的需求出发,为老百姓办实事,倾听民之心声,体验民之疾苦。同时,在工作中要敢于提出自己独特的见解,能够展示自己的思维能力,勇气胆识,能够优化工作方法,提升工作效率。要让自己成为一头创新发展的拓荒牛,勇于开新局。

艰苦奋斗老黄牛要敢于破困局。当前,我国改革进入了攻坚区、深水区,容易的、皆大欢喜的改革已经完成,剩下的都是难啃的硬骨头。当前,改革依然面临着重重困难,2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情,又使得我们的工作面临着更加巨大的挑战。如何加强党风廉政建设;如何做好脱贫攻坚的收尾;如何做好防治污染保卫蓝天;如何做好疫情防控防治……面对这些难题,党员干部要有勇挑重担、冲锋在前、敢于斗争、善于斗争的精神,要像一头历经磨难的老黄牛一样,艰苦奋斗敢于突破眼前的困局,找到前进的方向。学会科学预判潜在的风险,注重工作的策略方法,讲求斗争艺术,推进国家治理方式和治理体系的现代化。

为民服务孺子牛要善于观全局。从古至今,人民始终都是历史舞台的主角,“为人民服务”也是我们党的一切工作的出发点和落脚点。一切为了人,一切依靠人。党员干部要胸怀人民,做到人民至上。要从人民群众的根本利益出发谋发展,促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求,增强人民群众存在感、参与感和幸福感。然而,在“公仆”队伍里边,依然存在某些干部,忘记自己的初心和使命。对于老百姓的呼声听而不闻、闻而不问,脸好看,门好进,事情却依然难办。这种行为不仅辜负了自己肩上的责任,更是在破坏群众与党的亲密关系,损坏政府的公信力。党员干部只有认清自己职责,像一头孺子牛一样,默默耕耘,才能在人民群众心中垦出一片天地。坐北斗而观全局,激发出广大群众不竭的创造力,百姓才能安居乐业,国家才能长治久安。

党员干部需淬炼“牛”的精气神,不怕艰苦,耕耘基层,立大志,保家国。为中华民族伟大复兴而勇往直前,为中华民族美好幸福生活而扬鞭前进。(福建省连城县宣和乡人民政府 项利芳)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号