中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

黑龙江大庆市中级法院:开展“三史”教育,激励担当作为

2021-01-10 10:24:46 | 来源: 中廉导刊

如何突出抓好理论教育、纪律教育、警示教育、宗旨教育、法治教育、英模教育,打造一支特别讲忠诚、特别讲为民、特别讲公正、特别讲创新、特别讲奉献,具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“铁人式”的法院?黑龙江省大庆市中级人民法院结合实际,部署开展以学党史、学法治史、学廉政史为内容的“三史”教育,作为队伍教育整顿重要内容,立竿见影,砥砺前行,不断培育和锻造“铁人式”政法队伍。

据悉,2021年1月8日,大庆市中级法院组织院领导、处级干部、各部门正职共50余人参观党建文化大厅、法治文化大厅、廉政文化长廊、院史馆等新建场馆,接受党史、法治史、廉政史教育,推动领导干部从历史中汲取精神力量,激励担当作为。市中级法院党组书记、院长洛大雨,在庆院领导带头参加教育活动。

市法院组织员额法官宣誓

学党史,永怀忠诚之心

这是一场生动而深刻的党史教育。参观人员走进党建文化大厅,在每块展板、每个视频前驻足观看、认真聆听,重温波澜壮阔的革命历史,感悟革命先辈的奋斗精神,更深刻理解党的初心和使命,更全面了解全市法院党建工作推进情况,更有效激发干事创业的激情。

洛大雨强调,党史教育是“三史”教育的第一课,法院领导干部要始终牢记“学铁人争排头,红心向党守天平”的誓言,传承红色基因,弘扬革命精神,不忘初心、忠诚履职,带领全体干警不断开创法院工作新局面,为建设社会主义现代化新大庆贡献更多智慧和力量。党组办主任商正杰表示:“学党史、学法治史、学廉政史,使我们能够更好地认识过去、把握当下、面向未来,更加厚植爱党爱国爱院的情怀。”

学法治史,点亮信仰之光

法治兴则国家兴、法治强则国家强。法治文化大厅从“礼法合治 源远流长”“革故鼎新 破立并举”“依法而治 循法而行”三个方面进行布展,全方位展示我国灿烂辉煌、博大精深的法治文明和党中央推进全面依法治国取得的历史性成就,引领干警树立法治信仰,培养法治思维,运用法治思维和法治方式指导司法实践,提升司法公信力和群众满意度。

民三庭庭长丛海彬表示:“学习法治史,更深刻感受到法官的梦想和荣光。法官作为公平正义的化身,社会和谐稳定的守护者,要担负起历史赋予的神圣使命,就必须信仰法治,在实际工作中践悟习近平法治思想,这样才不会迷失方向。”民一庭庭长王东辉表示:“作为法官,要深入学习贯彻落实习近平法治思想,清醒认识到在推进依法治国伟大实践中所肩负的重大责任,通过每起案件的公正处理、每份裁判的辨法析理来树立司法权威、传递司法理念、推动法治进程,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。”

学廉政文化史,紧绷律己之弦

全面从严治党永远在路上。为让干警时时受到廉政文化熏陶,市法院打造了廉政文化长廊。长廊包括“知、法、行”三个主题,既有历任国家领导人的廉政论述,也有中国古代不同时期名人名家廉政思想、廉政故事,既有法治反腐的典型案例,也有当代廉洁楷模的先进事迹。通过一个个鲜活的故事,一次次发人深省的经验教训,一篇篇振奋人心的模范事迹,引领和警示干警增强自律意识,严守廉洁底线,正确行使权力,依法用权,秉公用权,廉洁用权。

“廉洁是法官的生命”,执行局局长助理于化萍表示,“我们要以史明纪、以案为鉴,在今后的工作中坚定理想信念,时刻保持清醒头脑,筑牢廉政思想防线,做到警钟长鸣、洁身自好、廉洁奉公。”民二庭庭长孙文斌表示:“要学习廉洁楷模,坚守廉洁底线,增强履职尽责意识,正确行使权力,始终做畏法度、合法度的自由者。”

参观人员还走进院史馆,感受市法院沧桑砥砺、薪火传承的发展历程,了解市法院弘扬大庆精神铁人精神,坚持为民司法、公正司法,坚持围绕中心、服务大局,坚持深化改革、开拓创新的主要成就。“历史是一面镜子,以史为镜让我们看清前方的道路。”审监庭庭长由艳表示,“一帧帧老照片勾起无限回忆,鼓舞我们传承优良传统,再创新辉煌”。干部科科长孙玉朋也深有感触,表示要“牢记历史,牢记忠诚、崇法、至公、悲悯、善断、明理、尚廉的院训精神,倍加珍惜机遇和舞台,自觉扛起时代赋予的使命担当,为法院发展建设贡献更多智慧和力量。”

院党组成员、政治部主任徐玉山强调,这次活动拉开了“三史”教育的序幕,今后还要以更大力度推进“三史”教育往心里走、往深里走,引领全体干警不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史崇法、知史守廉,不断坚定公正司法、为民司法、廉洁司法的信念,不断厚植开拓创新、拼搏进取、无私奉献的情怀,为全面开展政法队伍教育整顿工作营造良好氛围,为建设社会主义现代化新大庆贡献司法力量。(朱善永 张蔚天 刘鸿鹏)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号