周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

浅谈基层干部队伍建设问题

2021-02-25 13:27:30 | 来源: 中廉导刊

基层乡镇作为落实中央工作的“最后一厘米”,工作业务杂、难度大、具体性强,需要点对点服务人民群众。随着近年来乡镇人员外流严重,基层呈现出事多人少,队伍青黄不接,年轻人留不住,年龄结构青黄不接、业务水平参差不齐等现象,乡镇人手不足问题愈发凸显。主要表现在:

(一)干部队伍梯队建设失衡。近年来基层一线工作压力和强度不断加大、职业风险明显提高、晋升渠道空间有限,导致基层干部流失严重。新进年轻干部工作经验尚不足,独当一面能力有待提升,干部队伍呈现一定程度“空心化”。

(二)干部性别比例局部失调。近年来基层新招录的公务员中女性的比例逐年上升,基层公务员男女比例失衡问题日益凸显。虽然女性干部在从事业务性的工作方面有着细心、耐心、亲和力强等优势,但基层乡镇承担着不少高风险、高强度工作,女性干部存在一定劣势。

(三)干部专业化能力培养不足。在基层干部队伍中,专业技术型人才缺乏,法律、经济等专业的干部较少。目前干部培训偏重于专业知识和专业能力,专业思维和专业方法培养力度较弱;干部培训方式理论课程讲授多、实践提升方法少,科学性、针对性不强,未能满足不同专业背景、不同成长经历的干部的实际需求。

针对基层干部队伍存在的问题,对于基层干部队伍建设有以下建议:

(一)优化队伍结构,提升干部队伍素质。进一步完善基层干部关心激励机制,既要让基层干部有平台,也要有对工作成就的认可、对工作失误的包容、对生活困惑的指引,严管厚爱,让基层干部“留得住”。建议对干部性别、专业需求、队伍结构调整出发,定期开展交流轮岗,实现干部在乡镇之间、乡镇和市直部门之间的良性双向流动,盘活干部队伍,激发活力。

(二)加强培养管理,激发干部队伍战斗力。加强干部队伍理想信念教育,重点加强党的理论知识和红色革命教育,强化年轻干部艰苦奋斗、吃苦耐劳的干事创业精神培养。结合干部岗位职责要求,以政治理论、政策法规、业务知识、文化素养和技能训练等为基本内容,综合运用组织调训与自主选学、脱产培训与在职自学等方式,促进干部素质和能力全面提高,同时大力推进干部学历教育,鼓励干部参加在职学历教育、专业技术职称资格考试,把干部参训情况纳入年度考核,作为选任的有效依据。

(三)全面考察干部,提高选人用人精准度。建立分层分类考核体系,多维研判考准干部。注重分析干部个性特点、专业特长、履职能力、工作实绩、人岗匹配等方面,加强对干部工作实绩、民主测评、民主评议等关键数据的线性分析和走势分析,通过横向、纵向比对,不断优化干部资源配置。重点选配、专业管理,将专业型干部用在合适的岗位上,人尽其才、才尽其用。(福建省晋江市东石镇人民政府 施鹏特)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号