周刊网
当前位置: 首页> 法制观察 > 公检法讯 > 正文

吴刚:以忠诚铸就警魂,用执着诠释承诺

2021-09-22 09:16:05 | 来源: 中廉导刊

“公安工作虽然很苦、很累,但我不后悔,我将做好本职工作,维护法律尊严。”吴刚,现任鹤立分局刑事侦查大队一级警员,曾先后荣立个人三等功一次,2次被评为优秀公务员,2021年荣获“黑龙江省公安机关首届优秀青年卫士”荣誉称号。

坚定理想信念 忠诚履职尽责

吴刚同志始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,时刻以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,在思想上、政治上、业务上不断完善自己、更新自己,在思想上和行动上坚决与上级公安机关保持高度一致。全国政法队伍教育整顿开展以来,他积极参与学习讨论,参加组织生活,参加所在党支部学习、座谈、撰写主题教育学习笔记,撰写学习感悟和学习体会,明确了教育活动的重大意义,很好地解决工训矛盾,做到了学习工作两不误、双推进。

创新工作模式 提升打击效能

吴刚同志身为一名刑警最本职工作就是打击犯罪、维护公平正义。2020年10月初,辖区居民任某某在交易游戏账号过程中,被对方实施诈骗。作为青年骨干的他被委以重任,担任专案组副组长,指挥破案工作。他利用相关技术平台对案件进行深入梳理,同时积极提请上级公安机关相关部门支持,通过查找资金流、信息流等线索分析研判,很快锁定犯罪嫌疑人的活动轨迹。因犯罪嫌疑人反侦察意识较强,他带领专案组成员通过查找资金流向,获取嫌疑人取款地点,最终在广东省警方的积极配合下,在广州市成功抓获2名犯罪嫌疑人,在江门开平市将该案主犯抓获,顺利告破,打出了声威,为群众挽回了经济损失。

胸怀使命担当,尽显利剑本色

吴刚一直认为自己作为一名刑警,就应当成为扫黑惩恶的一柄利剑。2019年12月16日凌晨,他接到一起居民楼下车辆被烧毁案,经勘查发现现场没有遗留火种,从汽车燃烧程度来看,应是人为利用易燃物将车辆点燃。由于发案时间为凌晨,楼下没有人员活动,现场没有遗留有价值线索,线索一度中断,吴刚反复梳理案件脉络,根据案情特点调整工作重心,经多方走访调查,得知房某某为重大嫌疑人。他在楼道里开展搜查,在单元门角落处发现一个疑似装有汽油的铁桶,当即指挥技术人员对其液体进行提取,随后对嫌疑人进行布控抓捕,房某某迫于强大心理压力,对携带汽油将车辆点燃的犯罪事实供认不讳。

忘我工作难陪伴 默默奉献保平安

从事刑侦工作以来,吴刚几乎以单位为家,一心扑在工作上,几乎没有休过一个完整的节假日。孩子生病都不能陪伴左右,孩子与其视频通话,话里话外无不表达着让爸爸回家的心愿,他只能笑着对孩子说,你病好了爸爸就回去了。他把全部的精力都投入到工作之中,始终奋战在打击违法犯罪的第一线。

打击犯罪,确保一方平安。吴刚始终牢记自己身为人民警察的职责使命,初心不改、忘我工作,把自己全部的精力都投入到林区公安事业当中。(朱善永 唐超凡)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号