中廉导刊
当前位置: 首页> 法制观察 > 公检法讯 > 正文

相伴虽无言,孤独不平凡

——记哈尔滨市公安局刑事技术支队警犬大队副大队长路博阳

2021-04-06 10:15:47 | 来源: 中廉导刊

2018年10月18日,金秋北京。第五届全国警犬技术大比武,在北京市公安局警察学校训练场举行。哈尔滨市公安局马里努阿犬“考本”第十个出场。只见它奔跑迅疾、动作标准、追踪兴奋,最终拿了第一名。在全国200多头警用搜捕犬当中力拔头筹。它的主人笑了,“考本”亲昵地在他身上嗅来嗅去,非常开心。

“考本”的主人叫路博阳,1987年1月出生,2012年毕业于中国刑事警察学院警犬技术系,同年7月到哈尔滨市公安局刑事技术支队警犬大队工作,荣立个人二等功一次,荣获公安部沈阳片区警犬使用破案能手称号,被列为公安部刑事技术青年人才,入选全国警犬技术人才库,还获得黑龙江省“百佳工匠”、黑龙江省青年岗位能手等多种荣誉称号。他所训导的警犬搜捕犬“考本”、追踪犬“无敌”、血迹物证犬“尼莫”均被评为公安部功勋犬。

“世界上没有一本训练警犬的通用教材。因此,要训练好一头优秀的警犬,不仅需要脑力,还要付出体力。”

路博阳起先带了六头犬,大的两三岁,小的几个月。由于来自不同国度,犬的性情、眼神、动作各不相同,但有一点是相似的,那就是瞳孔。从警犬技术系学到的理论,加之反复实践,使路博阳积累了看瞳孔识情绪的经验。如果瞳孔放大,说明犬心不在焉。这时,无论你使出什么招数,训练成效都不理想;如果瞳孔缩小,说明犬精力集中,这时,只要按规定科目进行,训练成效就会事半功倍。判定一头执行任务的追踪犬是否接近目标,就盯住它的尾巴。不管是长尾巴,还是短尾巴,它要是摇摆得越来越快,说明它已发现目标。有一年秋天,宾县腰张屯发生一起放火案,把一村民的苞米地烧个精光。路博阳带硬地面追踪犬“新星”执行任务。通过外围提取的足迹气味,“新星”顺线追踪,七拐八拐,终于闯进一座土房,在炕沿下面叼起一双沾满泥土的解放胶鞋,这时它尾巴越摇越快,很是兴奋。经审讯,这家男主人就是放火者。

照料和训练好这些无言战友,路博阳付出了心血和汗水。早4点50分,他从家里出发到达警犬基地,组织集训队员做好训练准备,然后放犬训练,接着打扫犬舍、喂犬,从上午基础服从科目的训练,到下午为警犬洗澡,日复一日,年复一年,风雨无阻。这等既苦累脏险又单调的工作,路博阳一干就是九年。

训练场上,他不仅要琢磨每头犬的脾气,还要研究每头犬的习性,以此制定有针对性的训练方案,有效地提高了警犬在复杂环境条件下的实战能力。他说干警犬工作,三年入行,五年懂行,十年才算出名堂。所以,他无论遇到困难还是面对诱惑都没有过转行的念头,一心扑在警犬训练和使用上。

训练警犬,是个技术活,也是个危险活。平时看起来温驯的警犬,其乖巧背后却隐藏着极大的危险。像扑咬科目训练,稍有不慎就会有误伤的情况发生。路博阳在省公安厅担任黑龙江首届护卫犬训练班教官时,在一次扑咬训练中,有头攻击性强、脾气凶悍的犬在训练中误伤到了他,幸亏路博阳反应及时,用手顶住了犬的鼻子,虽然未被咬到脖子,但是左手大拇指骨头被咬碎了。至今,他被犬咬伤八处。每当谈及此事他都笑称伤疤是“战士的勋章”。

山林搜捕一度是全国搜捕警犬训练的弱项。2015年10月至2016年3月,路博阳和其他地区的9名警犬训导员,参加公安部全国山林地搜捕研究班,先后在北京怀柔和沈阳苏家屯进行研讨,目的是为全国更加有效地开展此类训练提供理论指导。路博阳在研讨期间,撰写论文《犬的猎捕动力与防御动力及转换时机的把握》,被《中国工作犬》杂志刊发。那次研讨后,路博阳入选全国警犬技术人才库。

“训练是基础,实战是目的。让警犬在打击犯罪中发挥作用,是每位训导员最大的心愿。”

路博阳说,警犬把每次训练和执行任务都认作是“玩”,在这个“玩”中获得食物奖励,也是警犬最大欲望。为了满足和刺激无言战友的这种欲望,高质量完成每一次任务,路博阳在每次训练后和执行任务中,都要带上“奖食”,择机给警犬以奖励。这个“奖食”由牛肉、鸡蛋、狗粮搅拌后,制成元宵形状,警犬见到这个“元宵”立刻垂涎欲滴,为了获得这口奖励,就玩命地干活。

要说路博阳带的警犬的功劳,那是很多很多的。2018年,松北区发生张元元杀人灭门案子,路博阳带了3头追踪犬接力奔跑,一天一夜追了17公里,终于将嫌疑人逃跑路线锁定,为此案快侦快破提供了保障。2020年4月,道里区一男子杀死妻子后投江自尽。是路博阳带的警犬,通过嗅源准确找到了投江处。2020年6月9日,南岗分局刑侦大队报案称,有一位73岁老太太在三环桥附近失踪,民警找了多日没找到。路博阳带4头警犬来到现场。此时,老太太家属也在焦急寻找,并且有一人手里拿条红绸制作的裤带。路博阳试探性地叫警犬嗅了嗅,并喂给他“奖食”。只见那警犬异常兴奋,撒腿跑开了,最后在一排树林里发现了老太太的遗体。2020年9月,道里一傻小子强奸一幼女后坐公交逃离现场,也是路博阳带的警犬,在作案现场获得嗅源,为快速侦破案件指明了追踪方向。

当上副大队长后,由于分管业务工作,路博阳的工作量加大了,凡是跟业务有关的,他都首当其冲,处处带头。不说别的,单说每年300多次的排爆安检,就够他忙的,无一次失误。路博阳名声在外,因此省公安厅一有重大警卫任务,就会想到路博阳。不论白天黑夜,路博阳从无怨言,带犬出征,一次次出色地完成任务。

“你们先吃吧,别等我。我有事还没忙完。”

路博阳这样对妻子的回话,差不多每天都有。女儿每早醒来的时候,只能看到路博阳已经收拾整齐的床铺,人早早到了单位。女儿刚刚出生10天,因为全省首届护卫犬训练班开班,他打着背包就出发,面对妻子和女儿依依不舍的表情,路博阳心里酸酸的,可是看着他的学员用警犬破案,他又欣喜不已。他的妻子在给女儿起名的时候说,就叫“路允来”吧,希望他爸爸应允回家的时候能够回来。女儿上幼儿园的时候,妻子夜班,因为刑事案件现场需要警犬,路博阳只好奔赴一线,女儿在幼儿园住了一夜也哭了一夜。对妻子对女儿,他总是说下班就回家,可是家人们等来的是电话“你们吃吧,别等我”的回答。

新冠肺炎疫情防控期间,他响应支队党总支号召,积极投身到社区疫情防控当中去,值夜班他主动请缨,冰天雪地站岗他当仁不让,赢得了社区同志和志愿者们的点赞。党史学习教育中,按照支队党总支的要求,路博阳经常在单位加班加点进行自主学习,连续半月未曾休息,经常工作到深夜。

训练警犬,脏、累、险、苦是常态,孤独也是常态,常年累月跟这些无言战友在一起,他好像弱化了语言功能。他身上有一股永远也洗不掉的“狗味”,以至于老百姓家的宠物狗见了他格外亲,误把他当做同类。为这闹出了不少笑话。

“《大话西游》中,她的意中人是位盖世英雄,有一天会踏着七彩祥云来接她;而我的‘意中人’也是位盖世英雄,他身披藏蓝战甲,携警犬与犯罪分子战斗,他也会拥抱我……”路博阳女儿在作文《父亲》中这样写道。(朱善永 黄庆)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号