周刊网
当前位置: 首页> 历史频道 > 史海钩沉 > 正文

重温辛亥革命历史 汲取奋斗力量源泉

2021-10-21 13:14:36 | 来源: 中廉导刊

1911年10月10日,武昌的一声枪响拉开了辛亥革命的序幕。这一声枪响,惊天动地,为内忧外患、山河破碎的中华大地带来了黎明的曙光。无数仁人志士以“振兴中华,舍我其谁”的宏伟抱负,为改变国家的命运、实现“民族独立、民主自由、民生幸福”的目标,迎难而上、艰辛探索,在救亡图存的道路上不惜献出了宝贵的生命。辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,推动了中华大地历史的前进。

坚定信仰,树立崇高理想信念

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话时指出“新时代中国青年要树立远大理想。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”我们身处百年未有之大变局的时代,110年前的今天,无数文人志士就是因为心中的信念,推翻了统治这片土地两千多年的封建君主专制制度,迎来了民主共和。对于新时代青年干部来说应该不断坚定自己的人生信仰,树立崇高理想信念,不惧风雨、勇挑重担,在各自的岗位上拼搏奋战,在最需要的地方绽放绚丽的青春之花。立足在这个新时代,广大青年干部要乘势而上、为实现中华民族的伟大复兴砥砺奋进。

重温历史,厚植为国为民情怀

“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替。”中华民族正处于伟大复兴的关键时期,新一代的年轻干部要时常重温历史,把握时代大势,抓住历史机遇,感悟初心,时刻告诫自己现在来之不易的幸福,在实现“两个一百年”的奋斗征程中,发挥青年干部的力量。当代青年干部要有所作为,在学习革命前辈经验的基础上,结合当下实际,积极主动地投身于为国、为民的奋斗中,同祖国一起奋斗,同人民一起前进,用无悔的青春撰写靓丽的中国梦!自党史学习教育开展以来,“我为群众办实事”志愿活动随即开展,在重温党史的过程中,体验革命精神,感受当时为国为民的情怀,学史力行,以史为鉴,将所感所悟,更好的运用在为民办实事的活动中。

感悟初心,汲取奋斗力量源泉

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一代又一代共产党人为了守护这个初心和使命前仆后继,英勇向前。百年党史是坚守信念,不忘初心的历史。心有所信,方能致远。在历史中感悟初心,每一个令人泪下的故事,每一段充满艰辛的奋斗历程,都蕴藏着一股催人奋进的精神力量。“一个人,燃尽了青春,把爱与希望种在无数人心中……你赋予的力量,再艰难的道路,我们继续着征程……”这首名为《力量》的歌是百色市一位村民为哀悼因公殉职的黄文秀所作。这位年仅30岁的驻村第一书记,在冒着暴雨连夜赶往工作岗位的路上遭遇山洪牺牲。这就是初心的力量,小可以使之大,危可以使之安,贫可以使之富,弱可以使之强。中国共产党人的初心,连着中国人民的心。古人说:圣人本无心,以百姓之心为心。当代中国共产党人,正是以中国人民对美好生活的向往,为天地立心,天地由此而开生面,历史由此而开新篇。

孙中山先生说:“吾志所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉。”青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名新时代的年轻干部,常温历史,牢记时代使命,以远大理想激励斗志,奋发作为,在民族复兴大业中书写壮丽华章!(贾文燕 内蒙古自治区乌兰察布市卓资县委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号