周刊网
当前位置: 首页> 历史频道 > 史海钩沉 > 正文

岁月如火 初心似炬

2021-06-03 14:07:33 | 来源: 中廉导刊

征程波澜壮阔,初心历久弥坚。伟大的中国共产党带领人民穿越血与火的烟云,用血肉重筑钢铁长城,拒万敌于国门之外;用苦心重现经济辉煌,带领民族奔向复兴。一船红中国,这是100年的风雨兼程;万众跟党走,这是1个世纪的沧桑巨变。

为天地立心,为生民立命。泱泱大国五千年,历史文化浩如烟海的东方古国,一朝灰飞,几近烟灭。鸦片战争,列强用洋枪轰开了国门,用火炮威逼朴实勤劳的中华民族低下自强不息的头颅,中国沦为半封建半殖民地社会,国家蒙难,民族失色,前路茫茫。在中华民族陷入水深火热几近溺亡的危急关头,在炮火声中,伟大的中国共产党诞生了。一批又一批共产党人奔向抗战的阵地,用血肉之躯对抗外敌的坦克飞机,在血泊中向死而生,舍生取义。正是无数中国共产党人,正是无数革命先烈,用英勇抗战,用无畏牺牲,指引中华儿女推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,带领四万万人民摆脱了吃人社会的桎梏,走出泥淖,走向光明。1949年,天安门城楼旌旗猎猎,广场万人熊熊,在勃勃生气之中,城楼传出激动人心的一句“中国人民站起来了!”昂扬一声,响彻寰宇。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。中华民族的五千年文明,进入了新纪元。“大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。”这一句,暗夜翻转,黎明接晓,书尽篇章。

壮心欲填海,苦胆为忧天。多灾多难,却又锐意进取、自强不息。这就是中华民族的本色。在革命战争中,我们取得了国家自由、民族尊严,但这个远远不够,中国共产党人还要带领亿万民众,在新时代的国际格局中占领一席之地,复活经济,走向民族复兴。1978年12月,这是百年党史里醒目的一月。十一届三中全会召开,中国共产党带领人民对内改革、对外开放。一度闭塞的中华民族,再次坐上复苏的巨轮,再次惊梦觉醒。改革开放以来,我国经济发展取得了举世瞩目的历史性成就,实现了前所未有的历史性变革。经济发展跃上了新台阶,人民生活水平不断提高。中华民族从漫天炮火的废墟中站起来,从一无所有到今天物质富足,这是党带给人民的、不可磨灭的丰功伟绩。“40年来,中国人民勇于探索、真抓实干,凭着一股开拓创新的拼劲,一股自力更生的韧劲,把中国建成了世界第二大经济体”。总书记这段话,正是千万共产党人不忘初心、牢记使命,带领亿万人民从家国崛起到共建小康社会的最好见证。102年前,“五四”运动点燃了青年觉醒的熊熊炬火,青年发奋,力争救国图强;102年后,新时代的人们坚毅振兴,青年有信念,有作为,力争强国富民。这就是我们的希望,这就是我们的未来。“文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。”这一句,山河婉转,文明相继,复兴在望。

顽强拼搏、不懈奋斗;激扬开拓、忘我奉献;岁月如火、初心似炬。立党兴党强党,为国为家为民。这就是我们伟大的中国共产党。我坚信,在鲜艳的党旗招展中迎接而来的,必将是更加灿烂的明天。(黄龙 四川省江油市花园小学)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号