中廉导刊
当前位置: 首页> 历史频道 > 史海钩沉 > 正文

学好党史,开好新局

2021-03-16 16:18:15 | 来源: 中廉导刊

今年恰逢建党百年的重大时刻,十四五规划的开局之年,又是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。在这具有特殊意义的时刻,习近平总书记提出在全党集中开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。以史为鉴叩问自身初心信仰,以史为师弘扬民族伟大精神,以史为镜探寻发展兴替之路。学好党史,对于个人、民族、国家的发展和进步而言都有重大意义。

学习党史,以伟大精神砥砺自身信念、坚定初心使命。习总书记指出,在中国共产党一百年的奋斗历程中,一代又一代共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出一系列英雄烈士、先进模范,形成一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。从方志敏“为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血”,到廖俊波“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分”;从埋头苦干、自力更生、为航天强国梦想艰苦奋斗的“两弹一星”精神,到生命至上、举国同心、涌现出无数“最美逆行者”的抗疫精神……根植于共产党人血脉中的红色传统、红色基因,镌刻着实现共产主义的坚定信仰、建设中国特色社会主义的不懈信念、忠诚于党和人民的拳拳初心。回望历史长河,这些永葆光辉的伟大精神和光荣榜样叩问着我们的内心,是否能够不忘初心、牢记使命,坚持不懈斗争?新时代的党员必须补足精神之“钙”,赓续共产党人精神血脉,保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

学习党史,以文化认同凝聚民族力量、筑牢团结意识。增强集体意识、维护民族团结、筑牢中华民族共同体意识、促进全国人民在思想上精神上紧紧团结在一起,中华民族才能形成一股强大的力量。追溯历史,艰苦卓绝的抗日战争中,中国共产党倡导建立抗日民族统一战线,各爱国党派、各社会阶层、各少数民族等纷纷投入抗日救亡运动中。工人群众、社会名流、妇女、工商界人士成立各类抗日救亡组织,积极投身保家卫国的斗争之中;在各敌后抗日根据地,朝鲜族、满族、蒙古族、回族等少数民族群众积极参加抗日武装斗争;新疆各族人民、港澳台同胞和海外侨胞有钱出钱、有力出力,在经济等方面为抗战做出了巨大贡献。各界民众万众一心、同仇敌忾,中华儿女一同谱写了胜利反抗外来侵略的壮丽史诗。再看今日的青藏铁路精神、“五个特别”青藏高原精神、抗震救灾精神等,以及每年两会都能看到的穿着各族传统服装参与国家管理和社会事务的少数民族代表委员们,中华民族数百年的历程中,都深深蕴含着伟大的民族团结精神,凝结成中华民族文化认同的核心,成为民族团结之根、民族和睦之魂。

学习党史,以历史规律指引国家发展、走好复兴之路。欲知大道,必先为史。准确把握历史发展的主题主线、主流本质,从中寻找规律、总结经验,能够对未来的发展提供有效的指引,避免错误和歧路。我们党在漫长的奋斗道路中,始终能用马克思主义基本原理分析和把握历史大势,能够不断总结经验,提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,能够不断保持党的先进性和纯洁性,正确认识时代的发展潮流,善于抓住和用好各种历史机遇。当今我们面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,更需要树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,要站得更高、看得更远,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性,才能在汹涌的时代浪潮中勇立潮头、搏击风浪,使中华民族的复兴之路行稳致远。

学习历史是为了更好地走向未来。学好党史,在个人层面坚定信念、完善自我,在民族层面凝聚力量、团结奋进,在国家层面探求规律、指导未来,从微观到宏观步步推进、全面发展,提升能力、开创新局。我们要一边回望过往的奋斗路,一边眺望前方的奋进路,不断开创全面建设社会主义现代化国家新局面,书写中华民族伟大复兴新篇章!(福建省厦门市集美区后溪镇岩内村选调生村官 江映霞)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号