周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 警钟长鸣 > 正文

宜阳县纪委监委:廉政谈话为"一把手"敲警钟

2021-11-03 16:02:40 | 来源: 中廉导刊

“全县教育系统队伍庞大、点多面广,总会有个别‘掉队’,作为教育主管部门的主体责任、监管职责是否落实到位?能否确保学校不存在其他的违纪违法问题?”

10月28日,河南省洛阳市省宜阳县纪委监委对县教体局党组班子成员进行集体廉政谈话,县委常委、县纪委书记、监委主任伍干东出席会议并讲话。县纪委常委张全乐,县纪委监委相关室(部)负责人和驻教体局派驻纪检监察组组长,教体局领导班子成员、相关科室负责人及部分高中校长参加了会议。县纪委副书记、监委副主任裴宏超主持会议。

会议通报了近年来县教育系统违反廉洁规定的典型案例,教体局局长进行述职述廉,党组班子成员依次就分管领域的廉政风险点,提出具体防范措施,作表态发言。伍干东逐一点评,指出,“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”党员干部要想有威信、有底气,就要以不贪为宝,求真务实,视为政清廉为最大快乐。

伍干东强调,要进一步深化党风廉政建设,持之以恒营造风清气正的教育政治生态。一要提高政治站位,讲规矩守纪律。为官避事平生耻,视死如归社稷心。领导班子是系统的“定盘星”“压舱石”,一定要把纪律规矩挺在前面,率先垂范严纪律,以身作则守规矩,不以事急而乱为,不以事小而妄为,不以事难而不为,时刻督促党员干部加强党性修养,增强组织纪律性,对违纪行为“零容忍”。二要落实两个责任,抓班子带队伍。局党组主要领导要严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”要求,把抓业务工作与抓党风廉政建设有机结合起来,管好班子、带好队伍、管好自己,种好“责任田”,当好廉洁从政的表率,努力打造一支作风过硬、清正廉洁的教育工作队伍。三要建立健全机制,严格规范用权。健全制度堵漏洞,扎紧“铁篱笆”,用制度管人管事,牢牢守住底线、不踩红线、不碰高压线,把心思集中在“真干事”上,本领用在“多干事”上,目标放在“干成事”上,切实解决基层学校和教职工的急难愁盼问题。

“这次谈话给大家敲响了警钟,我们将深刻反思、提高认识,学思践悟、增强党性,坚定理想信念,真正做到廉洁从教、忠于职守,极力营造风清气正的教育生态环境。”这是集体廉政谈话后教体局一党组成员的深刻感受。

当前,宜阳县纪委监委认真贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,通过抓早抓小、关口前移、谈话提醒、“咬耳扯袖”,进一步压实监督责任,对全县各局委、乡镇领导班子进行集体廉政谈话,强化“一把手”遵纪守法和廉洁自律意识,为他们打好“预防针”,敲响“警示钟”,筑牢廉洁从政“防火墙”。(宜阳县纪委监委 席枫磊 宋金强)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号