周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 警钟长鸣 > 正文

包头市青山区纪委监委开展多元警示教育 助推全区政法队伍教育整顿取得实效

2021-08-30 09:59:00 | 来源: 中廉导刊

“下一步,我们要制定出台“以案促改”警示教育制度和“以案促改”交流研讨制度两个长效机制,认真梳理公安系统典型违纪违法案件,定期开展各类警示教育活动,做到举一反三、警钟长鸣。”区人民政府副区长、青山公安分局党委书记封玉军在“说案明纪”时说道。“说案明纪”是青山区纪委结合同级监督试点工作,开展多元化警示教育的其中一种方式。鲜活的案例催人警醒,惨痛的教训令人深思,深刻的剖析给人启迪。

今年以来,内蒙古自治区包头市青山区纪委监委深入贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神,在充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用的同时,创新开展多元化警示教育,引导党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,助推全区政法队伍教育整顿走实走深走稳。

书记带头讲廉,入情入理直抵人心。为动员全区广大政法干部统一思想认识、强化责任担当,高质量推进政法队伍教育整顿工作,区纪委监委组织召开政法系统警示教育大会。会上由区纪委书记作廉政教育报告,认真分析当前党风廉政建设的基本形势,深入剖析典型违纪违法案件存在的共性问题,教育引导全区政法干警深刻反思、汲取教训,真正把教育整顿工作抓实、抓细、抓出成效。

同级监督说廉,压紧压实主体责任。今年1-7月,区公安分局被立案查处29人,区人民法院被立案查处9人。针对被区纪委监委立案查处人数较多的实际情况,区纪委监委提请区委召开常委会开展“说案明纪”。会上由案发单位一把手通报被查处案件总体情况,深刻剖析案发原因,并提出下一步整改措施,最后由区委书记作点评、提要求。通过牵住“牛鼻子”,警示教育身边人,层层压实责任,推动党员领导干部强化纪律意识,切实当好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的“排头兵”。

运用个案宣廉,治标治本去除沉疴。为充分用好“个案”教材,发挥“治本”功效,青山区纪委监委把处分决定集中送达与警示教育相结合,在宣布处分决定的同时,点明案发单位存在的问题,并要求单位负责人现场作表态发言,其他领导班子成员结合分管工作谈认识感受,在‘红脸出汗’中治‘小病’防‘大病’。通过处分决定“一张纸”,上好廉洁自律“一堂课”,教育引导全体政法干警对标对表检视问题,严格遵守红线和底线。

“多元开展警示教育,是推进党风廉政建设取得实效、切实增强‘不想腐’思想自觉的利器。下一步我们将综合运用‘观、听、析、谈、悟’等多种方式,探索开展体验沉浸式警示教育,切实筑牢党员干部廉洁防线。”区纪委监委负责人表示。(尹兆书)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号