中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 警钟长鸣 > 正文

包头市九原区纪委监委:双色预警灯 压实责任人

2021-04-06 15:16:56 | 来源: 中廉导刊

奥翰是内蒙古自治区包头市九原区阿嘎如泰苏木纪委书记,每完成一项党风廉政建设工作,他都要登录“三务公开+”再监督平台,上传相关工作记录和资料。“纪委工作人员可随时调阅资料,并给出节点评价和督办意见。”奥翰说,“对照清单,该做什么,怎么做,一清二楚,干起工作来心中有谱”。

“手头的20多项具体任务,来不得半点马虎,如果没有完成,系统就要亮红灯。”区纪委监委派驻区住房和城乡建设局纪检组王占荣说。“亮红灯”,是系统的红黄双色预警管理:时间节点要求到期前3天亮黄灯,提醒需要落实的事项;按时完成并准确上报,指示灯灭;未按要求完成,亮红灯,系统下发通知提示限期完成,并通过督查督办模块进行过程管理和督办落实。

“建议各局制定切实可行的方案,提升网办效率,提高业务办理信息化水平,让更多群众知晓网上办事流程。”区纪委监委党风政风监督室郝佳介绍道,过去,部分单位的党风廉政建设工作存在一些问题,现在,通过信息化监管系统中即时监测、预警提醒、亮灯督办功能,履责情况一目了然,倒逼责任落实。

今年以来,九原区纪委监委充分运用再监督平台“公开、监督、预警、反馈、分析”功能和账号管理机制,对党委、政府在引导服务市场经济、拓展企业发展空间以及各职能部门职能作用发挥情况进行“深度扫描”,及时“亮灯”预警、提出建议,推动补齐短板,形成合力。今年1-2月,共开展线上监督1283次,提出各类监督建议67个。全区一体化政务平台的事项入驻率为100%,全程网办率达到98.94%。

一流的营商环境是地区最重要的竞争力。近日,区纪委监委组成4个督查组,紧盯工作作风、行政审批时限、“一件事一次办”等对全区4个综合政务服务大厅和8个苏木镇街道党群服务中心进行深度督查和专项检查。

“有没有遇到相关部门推诿扯皮等问题?工作人员是否存在吃拿卡要情况?”区纪委监委分层次、分批次对涉及全区优化营商环境单位、部门以及重点行业进行递进式专项督查,致力于疏堵点、止痛点、解难点,扎实推进“放管服”改革各项政策落地见效。截至目前,发现6类16个问题,推动立行立改11个。全区各部门实现“最多跑一次”事项145项,首批“马上办、网上办、一次办、就近办”事项302项。(九原区纪委监委)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号