中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 警钟长鸣 > 正文

固阳县纪委监委:全方位开展警示教育 做实做细警示教育工作

2021-01-06 09:58:48 | 来源: 中廉导刊

“不应该做的事就不做了,我也挺后悔的。认罪悔罪!我希望其他党员干部不要犯这样的错误,无论职务大小,都要牢记党纪国法,堂堂正正做人,干干净净做事!”这是内蒙古包头市固阳县纪委监委拍摄的警示教育片《聚焦“微权力” 亮剑“微腐败”》中违纪违法人员的忏悔。

近年来,固阳县纪委监委不断强化警示教育的针对性和有效性,把警示教育抓在经常,贯穿在日常,注重把典型案例转化为教育资源,不断推进警示教育制度化、常态化,做深查办案件“后半篇文章”,充分发挥以案为鉴、以案明纪的警示教育作用,力求做到以案促教、以案促改,全方位开展警示教育,打好廉政“预防针”。

抓源头,全覆盖开展提醒教育

聚焦关键环节,突出重点精准发力,进一步抓好监督管理,念好纪律“紧箍咒”,守住廉政底线。县纪委监委结合党员领导干部年终述职述廉、任前廉政谈话等关鍵节点,做到警钟长鸣、招呼常打、袖子常拉,组织党员干部学深学透《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党纪法规,同时,为增强警示教育的针对性,县纪委监委针对不同对象的不同特点,因岗、因人、因时分析研判违纪违法问题和典型案例,差异化、个性化地开展警示教育,让党员干部切实感受到警示教育就在身边,针对发现的问题,组织开展提醒谈话、约谈函询等教育,让红红脸、出出汗成为常态,进一步树立和强化党员干部的廉洁意识、忠诚意识、纪律意识和宗旨意识,筑牢党员干部拒腐防变思想防线,提高拒腐防变能力。今年以来,共向全县县处级领导干部发出《提醒函》28份,增强拒腐防变免疫力,筑牢廉洁从政的坚固防线。

重实效,全角度开展案例教育

“这次的警示教育大会颇有意义,身边的‘活教材’给我们再次敲响了警钟!他们的沉沦堕落不仅使自己身陷囹圄,还让家庭、亲人蒙受痛苦,我们要痛定思痛,以案中人为镜,深刻反省,他们都是“身边人”,让我汗颜!”观看警示片后,在场的党员干部无不唏嘘、喟叹。

感人心者,莫先乎情。警示教育要想见实效,就需要在“实”字上下功夫,在“情”字上做文章。县纪委监委正反结合,将正向激励与警示教育同步开展,正面利用“清风干部标兵”的先进事迹制作《固阳大地清风杨》微电影,引导全县广大党员干部见贤思齐,大力弘扬“清风干部”清正廉洁的良好形象,通过身边人身边事得到廉洁自律的感召,弘扬清风正气,传递社会正能量。反面聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,精准发力、重拳出击查处腐败案件,扎紧维护群众利益的“铁篱笆”,召开警示教育大会,将处分决定由 “一页纸”变为警示教育“一堂课”,发挥以案促改作用,防止“看片人”变成“片中人”。全年共召开全县警示教育大会2次,剖析案例12起,各单位、部门以各种形式在单位内部开展警示教育活动58次。

敲警钟,全阵地开展现场教育

开展警示教育是全面从严治党一项基础性工作,也是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要一环。县纪委监委以“廉政警示教育基地”为平台,强化法治意识,提高执法规范化水平,推进不能腐;由县委、县政府牵头,要求全县各单位、部门分批到警示教育基地,进一步传导压力,深化监督执纪,确保不敢腐;以参观警示教育展览、感受服刑人员忏悔等方式零距离接受警示教育,增强廉政意识,筑牢拒腐反变的思想道德防线,实现不想腐。截至目前,全年共组织全县12批次350人次参观警示教育基地。同时,为让党员干部真正把自己摆进去,摒弃“看客”心态,县纪委监委组织旁听个别案件庭审过程,让党员干部直观、生动地亲身感受法庭的庄重威严、违纪违法的惨痛教训。(内蒙古包头市固阳县纪委监委宣传部 刘婷)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号