周刊网
当前位置: 首页> 健康之友 > 养生保健 > 正文

是日立冬万物收藏天凉冷 势养生滋阴潜阳多法一工

2021-11-08 15:13:46 | 来源: 中廉导刊

数节立冬冬日首节,是24节中的第19个节气。是日:水始冰,地始冻,雉入大水为蜃显三侯之征。人们顺应时令,也应开始藏养之道。

悉经知时,径行三养。一曰养生。入冬循天人合一之秩,需进补御寒,三九补一冬,来年无痛就是这个道理;二曰养心。古今冬季重养心。三曰养志。冬季并不是生命的休止,它是一种绽放前的收敛,是一种进发前的沉淀。隆冬来临,不必伤感,客观的看待一切,思想一切。一切结束孕育着新的开始,一片冷寂过后终将大地回春。客观识季的看待客观存存,以良好的心态,以向上的情志去工作学习与奋斗。综述三养是冬日并生的重要一环。务必引起重视且有序展开。

应冬顺势,平安应是。立冬入冬人之平安度日平安入是,应时应地应事应是的吃喝用行动之要则,换言之应着冬日行作为。就冬日寒凉淡补扶本元的持旨,立冬入冬需循4一5一4之律。一曰四五。应时应地应人应是之律,步天人合一人与自然映一之径,概为五个一点。百合白菜山药,应着干寒旨典多吃一点,冷食吃少点,喝水多一点,吃盐少一点,睌餐早一点,这五个一点,构成冬日养生的经典,理应结合自身的生活工作与学习实际,因人制宜,量体裁衣,以获质效。同时需共识且主动做到九不能。即:不能盲目进食饮水,不能盲目进补忌大补,不能以药代食,不能以保健品代饭,不能生冷与躁热,不能超量过量欠量,不能开忌忌食忌猎忌采食物,不能露脚踝,不能冷水冲凉。遵守九个不能,是应季守序之律,规范规律生活,是冬日齐生之戒道,万万不可听之任之毁健康。

冬凉冬寒,巧吃典典。冬日养生吃喝,有学头、有禁头、有讲究、有探究头。《饮食正要》云,"冬气寒,宜衣黍以热性治其寒"。也就是说,有的放矢的食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食。同时多选食新鲜蔬菜。诸如牛羊肉乌鸡鲫鱼,鸡虾鸽鹌鹑海参,豆浆牛奶,萝卜胡萝卜,深色蔬菜豆腐木耳。冬月肾水味咸,恐水克火,故宜养心。饮食调养虚者补之,寒者温之。依中医之理,应少食咸,多吃点苦味食物等的。说到冬日择物饮食,笔者向大家推荐:

水果,滋阴润燥,消风镇咳,清心降火的梨;当家菜,富含维生素纤维素百菜不如的大白菜;位居冠亚军,抗癌抗病毒有其效的熟红薯生红薯;冬食赛人参的萝卜;清热利尿,消肿去火的冬瓜;补肾强身御寒的羊肉;一日半根葱、入冬腿带风的吃生葱;尚有红薯粥,萝卜排骨汤,紫菜蛋黄汤,海参小米粥等。如此知冬知食选食配食适供,一举多得,事半功倍。

冬始避寒,典茶养生。茶补四季,且低调走进千家万户,又高调守护人们的身体健康。现实生活中,经一秋温补,到多病之冬,理应调整饮茶习惯,区别不同体质的人,尤其是阴虚体质者,易选白牡丹白亳银针;痰湿体质的人推荐熟普加陈皮;气郁体质的人可直接泡饮花茶。以茶养生好方法甚多,茶品亦重。冬日茶选什么用什么喝啥样茶呢。可选半发酵,茶性温和,适合养生保健,尤其能减少肺部疾病的发生的一一乌龙茶;可选能有效补充人体所需水分,有效调节人体内循环的一一熟普洱茶;可选用"饮之寿干岁",为百药之长,饮之有益健康的一一桂花茶;尚可选保护血管,防止肥胖的佳饮一一黑茶;尚可选促进新陈代谢,有预防流感及骨质疏松等功能约佳品一一红茶。茶,入冬选之用当,乃可饮出奇迹喝出健康。

广义养生,数说术数。规律生活关乎生存,志声生存关乎生命关于康宁,通常情况下,系统序秩,有机环节,招招重要。起居,早睡睌起,保证7∽8小时睡眠。动,10点∽15点。居,18∽23度;生活,重防病。保暖,禁凉东西。晨起,一杯水,日饮水1500亳升左右。餐质,软淡鲜。品类,日12个以上品种、周合25个品类。忌烟酒,忌食辛辣食物,忌过油过咸过糖。浴,周1∽2次,水温40度左右。保持五多,多食鲜果,多吃蔬菜,多饮水,多晒太阳,多活动。等等。

总之,冬日养生是一个系统工程,理应多方多元多法多术同一,以获最佳效果,常长养生,健康寿宁。(齐结存)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号