周刊网
当前位置: 首页> 健康之友 > 养生保健 > 正文

节俭日日日节俭中华情怀贞珍 好传统代代相传民族精神点典

2021-11-04 10:30:03 | 来源: 中廉导刊

行百年头典又启百年元年,双百年交替,承创彰新。竖看历史五千多年,文化文明承继传递,民族精神薪火相传。悉昨天、知今天、看明天,人人、天天,古今、年年,代代、世是,民族文化民族精神民族气节彰势,渐深渐细渐承渐创,且充分彰显中国文化,充分映像民族精神的节俭勤俭,如一传承深燧、如一表里如一、如一多层同一,充分反映着民族精神的敢于斗争敢于胜利、善于恩考善于破题,如势斗争节俭同工、如事智慧勒俭同铭、如是求是珍爱同道。用仁义理智信的同一、用智道科术韬的同一,点典节俭勒俭的续写,不断丰富其内涵、不断扩展其外延,让其入心入脑入魂,在人的心田魂灵楚楚占位领位正位。由此说来,世界节俭日话节俭,应以更精更贞更是更高更势的占位与精工、精至与精深、精典与精实、精良与精诚。悉之悟之传之承之楊之,应从以下几个方面表之述之、举之兴之、传之承文。即:

占位时代,悉史触摸。学史知史,节俭于文化文明沃土,发生发展、承继传创、深化完善,以民族精神彰势,以中华经典诠释,以人民本色展示。节俭勤俭,民族魂系。号召人们勤俭节约,以共同应对日益严重的资源危机,进而促进社会的健康可持续发展。竖看中国、惜古奉今,放量世界、放量未来,对于节俭勒俭,既是一种行为规范、更是人的优良作风的体现,既是物资层面的巧取志用、更是人的精神的展示,既是珍珍惜惜物类、更是物资资源的合理优化利用巧用与爱护保护,既要考虑到个人、当前、微观,更要着力国家大局整体。无论个人单位、集体整体,无论是微观中观还是宏观,无论是事是还是利益,都要胸怀大节俭勤俭观,承继与发扬民族精神民族传统与作风,将个人局部的一言一行一举一动与大势大局相系相联,多元多层多法多律汇聚力量锤炼精神,弘扬传统承制作为,让节俭勤俭精神永承永彰永势永工永锋。

占位大局,竞扬势承。读史悉发展史,节俭勤俭、计划算计、调控监控、精打细算等的,都如一伴随历史发展、科技进步、改革深耕而深入至典,如一迎着发展变化了或正在变化着的形势韬俭略勤,如一理性科学的正道筹谋计划算计、正道人力资源经费物资的投向投量、流量流向、流速等速等。如是说,节俭勤俭放大扩大了她的内涵和外延的距离。在现实的工作或在职能岗位上,理应树立勤奋节俭的思想、弘扬传统作风、精计精细精准为业为工。诸如,倾力计划管理,勤奋工作以勤算精算巧韬略,祛去不必要的丢失损失与不必要的浪费。切切计划上的失误失贞,或者说一时一事的偷懒懒政酿成不必要的投入甚至推倒重来。切切运筹中的懒症或者说计划上的失贞是最大的浪费。中国有句老话,称吃不穷穿不穷算计不到就受穷。切切勤俭节俭理应贯穿生活工作与学习拼征的全部过程,以勤俭节俭之精神,去拼搏进取奋斗,与己与家与国都有益都有实实在在的历史价值和现实意义。勤奋勤俭、节约节俭精皆永启永彰永循。

占位高处,从我做起。勤俭节俭在历史的长河中,伴着人民承继深燧与光大弘扬,一代一代的传承继承。历史的经验证实:人勤地不懒、人花币不攒。家俭则兴、人勤则健。能勤能俭、永不贪贱。一日手勤、险远之路,身体力行、以身作则等的。家,家风家训家教是传承承继好思想好作风好精神的阵地,家庭成员乃人人都应共识共力共为,亦曰"五勤":身勤,眼勤,手勤,口勤,心勤。亦是全身心的投入与作为。勤之功夫贵在早起守恒至为,以勤医惰、以慎医骄。并存以俭,以计划算计的精打细算、以惜力惜物的克勤克俭、以量入为出慎支善用的守恒平衡。换言之,丰俭由人、富日子当穷日子过以防奢,俭约俭单贯彻生活的全部过程、时时事是处处精打细算,身体力行为人师表、用行动影响与带动家人友人亲人。诸如,勤于动手杜绝常明灯、常流水与不经意的丢失损失与铺張浪费,坚持计划开支、节俭用粮用物用资源,珍惜一粒米一片菜一度电一块煤拼弃浪费铺张,坚持过好日子、理性生活、生活大众化普通化科学化理性化,生生事势标好人的勤俭节俭的人生轨迹,以勤奋斗以俭度日,以勤俭之风吹开文化文明之华,光耀人生光铭前程。奋力拼搏奉献。

勤俭节俭,与人与家与国息息相关。理应将此置根文化文明沃土,弘扬光大,激人奋进、砺人前行,常持常新常兴,以彰东方盛典。(齐结存)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号