周刊网
当前位置: 首页> 健康之友 > 养生保健 > 正文

秋日重阳近季递天侯典典 养生健宁营味相兼势衡恒

2021-10-13 09:06:00 | 来源: 中廉导刊

占位时代,庆典百年,又启百年元年,恰逢金秋重阳。时候年节十七、季节行五之寒露,此时季侯季温季是季道特点明显,趋秋冬交替,温热寒凉交织交互,逢时养生显得十分重要且十分有个性。笔者结合变化了或者变化着的情况简曰述说时节养生健典典。即:

应变识特性,正理行三防。年年事实近阳历10月农历八月十五后,天气明显变化,气温由温热渐寒凉,早午晚温差加大,秋风徐徐多了几分凉意。此时此刻,人之养生需应季应时行三防。一曰防凉。基于春悟秋冻之理,需理性应季变化,充分做好防寒凉的准备主动防护,衣着变换适时,切忌冻的过头以伤身害体。二曰防腹泻。秋季瓜果硕多,有些瓜果,如西瓜柿子等性寒尽量少选,尤其脾胃弱者更应注意。三曰防秋燥,应着秋干气燥之势,多些维生素类食品供应,少些辛辣食物入馔等的。三防应秋常态,坚持有序执一,事半功倍。

应季执理性,应势四应对。即:应季深秋多变,选食以当季瓜果,区分性味因地制制宜。如体寒者适选柑橘,温热者择之枣挑杏龙眼荔枝等。应地域竞选当地上市成熟之萝卜莲藕大栆山楂等。应时识时务而为,切切当时当事者物美价廉养人生。应是,切切弄清是季是谁用,因人事择食配伍烹制,由此品品萝卜白菜保平安,上床萝卜下床姜的美意。由此,行因应应人应地应时应是之道,巧接人与季与自然与体质与物性及技法之功,径养生长生健生之途,功夫即在用心者,只有用心四应且养生健生康宁。

循季秩序律典典兴功如一。循肺当执之是,起居择食以益润肺防燥健脾胃,如针对晨多呜泻,行温肾阳扶食尚之姜枣汤。循秩律序势,验出汗多耗损心阳之实,以节运动行量控之功,提倡太极漫步以助升阳扶阳阴阳平衡。循势体质行食工,秋瓜果蔬多,切切警惕伤胃阳,重一之是是理性择物,界阴阳性味一伍,兴食性实需之旨以功,如体常态平平时,选李子山楂梅子苹果,体虚者面色苍白,多选食温热型果疏,如葡萄菠菜等的。循志趣登出高舒舒心,量运动强强筋,棋琴书画序一样,放飞心情陶情分。循传承倡文明,创新势益人生,坚持自律活跃生活,坚持规矩方圆生存,坚持秩序规范生命,力求在人的生活生存生命的规律规范规定中,优化细化量化科学化质效化,健生长生质效人生。

守衡平衡执恒,在多多少少中优化品行。悉史读史写史续史,一个不征的史是告诉人们,人生是一本书,不同时期不同条件不同环擵,多多少少典典滴滴著人生健康与生命,悉生活守规矩,讲标准达指标,质量度衡一旨,则生则健则康宁则忠勇l。此此简曰:多学习少争名,多律己少贪松,多规范少散漫,多标矩少放松,多文化少鲁粗,多文明少个性,多样性少孤单,多样食少单奇,多大众少尖精,多谷疏少油脂,多平衡少奇型,多远动少赖症,多情趣少孤俾,多爱好少单行,多好友,少寂静,多孝道少暴行,多营味少失衡,多多常态少奇怪,多多奉献少私行,多多忠勇履使命少些私心与杂情等等等等。贞珍多少执平衡,好人生好道德,好养生好太平,忠于人民忠于党,平凡生活生声昇,健健行康康宁,势是工是事功。(齐结存)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号