周刊网
当前位置: 首页> 健康之友 > 养生保健 > 正文

伏去秋升荷花绽妍 莲藕倡畅健养寿缘

2021-08-18 11:01:18 | 来源: 中廉导刊

食膳。民以食为天,食经膳道伴随,应时应地应人应是,顺势顺自然,应自然,和自然,人与自然相一相映,和谐共昇,和睦相处,和平添天,以生活,以生存,以生命。哪吃当吃好,吃的营养均衡,吃的卫生,吃的适是,自然成了规矩规律规范规定,天常日久日复一日的循之复之且有节有律的行之为之,料积生活、餐积生存、营卫生命。

时下,伏祛暑渐祛、秋立雅风翔,应秋季秋风秋雨秋光景,荐浓春华秋实,果茂瓜香的时代气派,为人们的生活养生长生寿宁,力添新雅新风新情。占时代悉史史诗,谨万势万物则沟成跨世纪超越时空的风情景。择莲藕而观而议、而品而舒,则别有洞天、寿宁情趣。莲藕:

莲藕,是人类常用的一蔬品。穿越古今跨越时空。古代名家李时珍云:莲藕,荆、扬、豫各处湖泊塘池遍生。其芽穿泥而成白蒻即蔤。节生两茎,一藕荷,其叶贴水,其下旁行生藕;一为芰荷,其叶浮水,其旁茎生花。其叶每年清明后生。六七月开花,蕊长寸余,须内即为莲蓬。花退莲房中结莲子,莲子在房内像蜂子在窠中的样子。冬季至春掘藕食用,藕有多色有孔有絲。史实记云,莲的地下茎为藕,睡莲科植物,水生类蔬品,形肥而有节,内管状有孔,品类红花、白花、蔴花类,红者廋长、外皮褐黄、粗糙少水、不脆不嫩;白者肥大、细嫩光滑、质脆汁多、甜味浓郁;麻者色粉红、外表粗糙、含淀粉多。其性凉味辛甘,归肺胃经。每百克食部含蛋白质1.9克脂肪0.2克碳水化合物16.4克维生素C44亳克钙39亳克钾243毫克。具滋补养血、补五脏之虚、调补脾肾、滋肾养肝、补髓益血、养血止血之功效。生吃清热润肺、凉血行血。熟吃健脾开胃、止泻固精。饮汁镇咳。与同量梨汁混饮可祛发热。择节短、身粗、皮呈正色、肉厚质白者即尚品。适肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良、脾胃不合、肝肾虚症者选食。

莲藕全身皆宝,叶花果籽茎须皆有用途,且各彰其功、各显其能、各行其力、各执其果。著如清凉解暑荷叶茶,祛暑祛湿莲籽羡,开胃解赋拌莲梗。尚有:鲜藕250克洗净切片加糖煎代茶饮治防中暑,适量鲜藕榨汁次2匙、日3次医产后出血,鲜藕1500克捣烂取汁、分两次沸水冲服,藕汁半碗加红鸡冠花3朵水煎红糖调服、日2次可祛白带等等。

莲藕品类多、吃法多、功效多、用途多,亦有不可时日无藕之训。选好选食应时应市事半功倍。笔者推荐两款品品供参考。即:

藕断絲连。选莲藕250克去皮中间切开、将洗净之糯米酿入其中封口,放入水中泡10小时。入高压锅纯25分钟取出冷却后、切成薄片装盘,浇上依15克桂花糖汁、10克白糖、5克香油调成的汁即可。

莲藕苹果柠檬汁。取莲藕150克洗切小块、苹果1个洗净去皮、柠檬半个切成片,同一榨汁即可。

尚有莲籽羡、藕炖排骨、莲藕乌鸡汤等可大胆尝试。但在烹制与加工过程中,一定巧搭配循宜忌。即:

莲藕加醋,开胃且营养丰富;

莲藕加大米,益气补血;

莲藕加猪肉,滋阴补血、健和脾胃、益气养神;

莲藕加枣,补血养血。

切切莲藕加富含矿物质的食物,扱易影响矿物质的消化吸收;莲藕加菊花茶,导致腹泻。另,因莲藕性偏凉,产妇、脾胃消化功能低下、大便塘泄者不宜食更不得生食。藕好是宝,选好应时,烹好智配,用好因人因是优为重要。由此说,吃莲藕举一返三,连通选食其它,理应端正理念,因人因地因时因是而为之,科学生活拥抱健康幸福。(齐结存)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号