周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

以史为鉴 开创新时期新征程的美好未来

——写在党的十九届六中全会召开期间

2021-11-11 16:47:58 | 来源: 中廉导刊

2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。本次会议主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》稿。总结来时路,方能走好未来路,这次会议无疑是一个历史性的时刻,既从我们党百年风雨兼程的奋斗史总结经验教训,又为我们党的未来更好发展明确了方向。

中国共产党领导中国是历史必然的正确选择。欲知大道,必先为史。自1840年鸦片战争起,拉开了近代中国长达近百年的屈辱史。在此期间,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族到了生死存亡的危难之际。为了实现中国的图存救亡,无数志士仁人在历史的浪潮中涌现出来,以农民阶级为主导的太平天国运动、义和团运动和以资产阶级为主导的戊戌变法、辛亥革命等一系列救国方案都被历史证实无法拯救中国,而就在所有人苦苦思索出路的时候,以无产阶级为主导的共产主义萌芽了,中国共产党的诞生成功将马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合起来,实现了马克思思想的中国化,从此走上了书写带领中国人民从站起来、富起来到强起来的民族伟大复兴史的伟大道路。毫无疑问,中国共产党领导中国是经过历史检验的唯一正确选择,也是中国人民的必然选择。

中国共产党百年奋斗是人类发展的鸿篇巨制。在“两个一百年”奋斗历史目标的关键节点,十九届六中全会的召开无疑是及时必要且意义深远的。过去的一百年里,在中国共产党带领下的中国发展史,无疑是人类发展史上的伟大篇章,正如习近平总书记所说:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”细说来时路,我们党在各个不同时期都书写了恢弘的史诗,在革命时期的新民主主义革命、在建国时期的社会主义革命和建设、在改革开放时期的改革开放和社会主义现代化建设以及更在当下新时代的新时代中国特色社会主义的伟大成就。面对这史诗级难度的答卷,我们党可以自信地宣告,过去的一百年,已经交出了一份让人民和历史都满意的优异答卷。

中国共产党唯物史观是复兴之路的制胜法宝。具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂,而经过我们党的实践创新形成的中国特色社会主义理论继承与发展了马克思主义的唯物主义方法论,在解放思想,实事求是,与时俱进始终保持先进性和科学性。十九届六中全会对百年成就经验的总结正是党内自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。历史事实证明,保持对过去经验教训的不断总结,在前进中不断展开批评与自我批评,在道路选择上及时纠错与修正,是我党充分发挥唯物史观科学性与先进性的具体体现,也是创造伟大历史的不二法门。因此,在继往开来实现第二个百年目标新的赶考之路上,要从百年成就经验汲取前行的力量,以唯物史观的科学性与先进性,时刻与时俱进,守正创新,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,带领全体人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!(杭州西湖城市建设投资有限公司 余凯凡)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号