周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

党员干部要“四省吾身”

2021-08-24 08:24:00 | 来源: 中廉导刊

近日,《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》。文章指出,党的政治建设是一个永恒的话题。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。要保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,绝不能有丝毫含糊和动摇,必须长抓不懈,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。全体党员干部学会“四省吾身”,自觉把讲政治贯穿于党性修养的全过程。

树牢政治理想,补足精神之钙,一省拧好思想的“总开关”乎?习近平总书记曾指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。理想信念动摇、不坚定,是党员干部面临的最危险的思想滑坡。对共产主义心存怀疑;部分干部不信马列信鬼神;在党性原则问题上丧失本性,任由污浊之气侵蚀信念,对党失去信心等等。最后,导致信仰缺失,精神迷航,一步步陷入深渊。加强党的思想建设,树牢党员干部的政治理想至关重要。只有树牢政治理想,坚定信念不动摇,行动才有目标和方向,行为才会有担当;只有坚持纯正思想,才能迷途知返,才能悬崖勒马,才不会在政治上误入歧途;只有坚持正确思想,才能保证行动高效,执行顺畅,才能补足共产党员和党员干部精神上的“钙”;只有树牢政治理想,才能从根本上解决好党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

站稳政治立场,把准政治方向,二省系紧干群的“红纽带”乎?“角度决定高度,立场决定下场。”旗帜鲜明的“讲政治”,就要牢牢站稳政治立场,始终加强自身党性锤炼,始终将思想建党摆在首要位置,始终对党和人民、法律法规保持敬畏之心。要提高政治敏锐性,具有政治敏锐性是干部的基本素质要求,只有增强政治敏锐性,才能站得高、看的远,才能见微知著,增强洞察力,才不至于被“一叶障目不见泰山”。要站稳人民立场,一丝不苟的处理好涉及群众的一切问题,要树立正确的干群观念,摆正与人民群众的关系。要具有为党分忧、为民分忧的情怀,把人民群众的利益保护好、实现好。不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,在对人民负责中更好地对上级负责,系紧干群的“红纽带”。

严守政治纪律,谨防思想滑坡,三省拉好廉政的“警戒线”乎?“挣断线的风筝不仅不会得到自由,反而会一头栽向大地”,自觉遵守党章党规、法律法规,是继承和发挥党的优良传统,保持共产党员的先进性和纯洁性的基本要求。“莲因洁而尊,官因廉而正”为官一日就得在其位谋其政,用法律法规、党章党规约束自己的行为。所有的贪官的出现,都是从思想上放松开始的。一旦思想出现滑坡,就容易陷入贪腐的“旋涡”最终淹没自己,怠害他人。党员干部要不断锤炼党性修养,严守政治纪律,不去碰红线,不做断线风筝,多学习政治理论,提高业务能力,拉好廉政的“警戒线”。

加强政治历练,积累政治经验,四省当好人民的“守护者”乎?中国共产党的宗旨是“全心全意为人民服务”,要紧紧依靠人民群众,站稳人民立场。党员干部要敢于深入田间地头和市井街巷,与老百姓话家常,了解群众所诉所求;要以“主人翁”的姿态,融入群众的生产生活,调研千次,不如实干一次;要善于听取人民群众的意见,解决关系群众切身利益的实际问题,用自己的辛勤值换取群众的幸福值。加强政治历练,就要敢于在基层摸爬滚打,不怕苦不怕累。基层是年轻人的舞台,基层工作丰富多彩,年轻干部就得在基层工作中“摩拳擦掌、练就本领”。不经风雨,又怎会有彩虹?年轻干部要学会在基层积累政治经验,所有的决策,所有的政策,不是凭空想象出来的,都是在实践中历经千次万次的锤炼才“诞生”的。可见,下基层、接地气是年轻干部自我成长,加强政治历练的必经之路。只有在经历多次的“风吹雨打”中磨砺基层实践经验,不断提高解决实际问题的能力,才能见到政治生涯中那道绚丽的彩虹,才能当好人民的“守护者”。(福建省连城县宣和镇人民政府 项利芳)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号