中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

新时代让读书成为补精神之钙

2021-04-02 09:59:09 | 来源: 中廉导刊

《习近平用典》是一部习总书记高频使用经史典故选编著作,书中从十三个方面系统阐释了总书记执政理念的历史渊源。习近平总书记的讲话总是意味深长、引人入胜,原因就在于总书记爱用典故、善用典故,极易引起共鸣,发人深省。那么作为新时代社区党员干部如何让读书成为补精神之钙?

新时代开启新征程,新使命提出新要求。作为社区党员干部我们要不断从书中汲取精神食粮。“读史以明智”,读史让我们明是非、知真理,在纷乱的社会变革和思潮涌动中保持清醒的头脑。总书记教导我们,要传承好中国优秀传统文化,“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”牢记总书记的谆谆教导,在学中干,在干中学,立足当前,着眼长远,切实扎根基层,走家串户了解群众,用脚步丈量民情,做群众的“知心人”;俯下身子苦干实干,用汗水浇灌热土,做群众的“带头人”,学习理论结合实践,用知识改变命运,做群众的“领路人”。

新时代需要全民团结一心、奔跑筑梦的精神气质,用智慧的大脑开启筑梦之路。俗话说得好“知识就是力量”。国家主席习近平最大的爱好就是读书。众所周知,16岁的习近平在延安开始知青生涯期间,无论是上山放羊,还是在田间地头,读书伴随他度过了7年青春时光。那时的他就立下为祖国、为人民奉献自己的信念的豪言壮志。可见,在那个时代,习近平主席就把读书当成每天汲取精神食粮,补精神之钙的必做之事。

时下有句流行语:“习惯决定出路”。养成良好的读书习惯至关重要,这一点我们应该多学学被称为“图书馆王国”的德国,这个国家平均6000人就拥有一座图书馆,而且还建有“街头图书馆”全部免费向市民开放,为培养国人读书提供便利条件,故此,你在德国公共场所环视一下,就会看到有在公园的草地上,公共汽车上、飞速疾驰的火车上人们手捧着书沉浸在阅读之中的画面。记得德国宗教改革运动的发起者,新教路德宗的奠基人马丁・路德说过一个国家的繁荣,不取决于它的国库的殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽;而在于它的公民的文明素养,即在于人们所受的教育、人们的远见卓识和品格的高下。这才是真正的利害所在、真正的力量所在。那么我个人简单理解为一个国家繁荣取决于国人的阅读水平,取决于国人从书本中汲取的精神食粮和补精神之钙的多少。

古往今来,多少仁人志士无不是饱餐精神食粮,才获得伟大成就的。习近平总书记在国内外不同场合,不止一次讲述过他的读书故事,也每每在演讲中引经据典、信手拈来,让听者叹服。早在几年前,上海嘉定图书馆被评为“全球最佳公共图书馆”,可见,我国重视读书的程度。读一本好书,是智者思想的备份,是人类进步的阶梯。是理疗心灵的良药。

还记得习近平总书记号召大家尤其是领导干部要“爱读书、读好书、善读书”吗?因为“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。而一个民族的精神境界,很大程度上也取决于全民族的阅读水平,让我们立即行动起来,带动身边的人参与读书,在新时代的大潮中,让读书伴你度过每一天,汲取精神食粮,补精神之钙,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(张建华 河北省唐山市丰南区青年路街道)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号