周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

从辛亥革命中汲取智慧,昂首迈向中华民族伟大复兴

2021-11-21 16:41:03 | 来源: 中廉导刊

“学史以明智,鉴往而知来。”中华民族五千年光辉历史,沉淀了最恢宏的史诗,重视历史、研究历史、借鉴历史能为中华民族带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。今年是辛亥革命110周年,习近平总书记以历史发展的眼光明确指出,辛亥革命打开了中国进步潮流的闸门,我们要善于从辛亥革命中汲取智慧和力量,团结海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

心有所信,方能行远。孙中山先生曾说:“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的理想信念,没有信仰和精神的民族,是一个没有凝聚力的民族,也是没有希望的民族。纵观辛亥革命到现在,能够团结领导中国人民走向中华民族伟大复兴的精神骨干唯有中国共产党。中国共产党是历史的选择,人民的选择,是国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。在迈向第二个百年目标新征程中,我们必须坚持和加强中国共产党的全面领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

依靠群众,强根固本。“为国者,以民为基。”“民为邦本,本固邦宁。”“人民群众既是历史的剧中人,又是历史的剧作者。”……人民群众的重要性从古至今,不言而喻。辛亥革命之所以没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,归根结底是其革命党人缺乏正确的群众观,没有充分发动和依靠人民群众。而我们中国共产党最大的政治优势就是密切联系人民群众,因此我们才创造了社会主义革命、建设、改革的伟大成就。新时代我们要更加自觉做到习近平总书记强调的:“不论过去、现在和将来,都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。”

以行证道,使命在肩。行动是实现目标的唯一途径,一切伟大成就都是艰苦奋斗的结果,一切伟大篇章都需要在继往开来中续写。辛亥革命正是通过无数革命者的顽强奋斗与积极行动才推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以深刻的影响力推动了近代中国社会变革。如今的新中国,也是经过几代人的接续奋斗,才迎来了民族复兴的光明前景,但发展前进的道路总是充满曲折和艰辛的,要想实现中华民族伟大复兴,还有很长的路要走。蓝图虽好,重在落实,我们要勤于调研,做实事求是的“标杆”;要敢于行动,做脚踏实地的“表率”;要勇于创新,做名副其实的“先锋”,用“抓铁有痕”的实际行动担当中华民族伟大复兴的历史使命。

回顾辛亥革命,中华民族闯过了“雄关漫道真如铁”,让我们倍加珍惜来之不易的伟大成就;观之当下,“人间正道是沧桑”我们在全球疫情与经济衰退的大环境中搏击长空;面向未来,我们心有所信,依靠群众,以行证道,最终必将“长风破浪会有时”,如期实现中华民族伟大复兴!(浙江青田县巨浦乡人民政府 叶寒云)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号