周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

做好“党建植入”,推动乡村振兴

2022-01-05 13:41:30 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记强调:“办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。”如果没有农村基层党组织坚强有力的领导,全面脱贫的难题就无法破解,乡村振兴征程也将无法启动。因此,必须做好“党建植入”,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,把党员干部有效组织起来,把人民群众广泛动员起来,点燃全面推动乡村振兴的强大“引擎”。

将“党的领导”植入乡村振兴全方面。中国共产党成立以来100年的历史和中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。以史为鉴、开创未来,要想办好中国的事情,关键在党。唯有将党的领导贯彻到底,中国方能在全面脱贫的基础上继续创造乡村振兴的新奇迹。具体而言就是在乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴的方方面面,我们都必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,落实党的路线方针政策,自觉保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

将“组织建设”植入乡村振兴全阶段。如果把党和国家比作为“有机体”,那么基层党组织就是一个个“细胞”。只有“细胞”健康活跃,“有机体”才能强健有力。我们要增强基层党组织的向心力,如遂昌县盘活革命遗址开展“沉浸式”宣讲,让广大干部群众自觉做 “两个确立”的忠诚拥护者,“两个维护”的示范引领者;要增强党基层组织的战斗力,保持应有的政治警觉性,做好我国宪法、法规和政策的宣传讲解,坚决抵御境外势力利用宗教对群众进行的不法渗透;要增强基层组织的号召力,无论是防汛救灾,还是疫情防控都必须发挥党员先锋模范作用,带动更多群众主动参与,共同凝聚团结伟力。

将“从严治党”植入乡村振兴全过程。作风建设是干事创业的重要保障,无论是乡风文明还是产业兴旺都离不开全面从严治党的“保驾护航”。习近平总书记曾指出:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。”我们要发扬“越是艰险,越向前进”的斗争精神,保持“踏石留印,抓铁有痕”的实干精神,强化“勇于开拓,敢于攻坚”的创新精神,以“全面从严治党”为着力点,深入开展各种形式的廉政教育,严肃整治乡村振兴过程中不作为、慢作为、乱作为行为,营造廉荣腐耻的良好氛围,切实筑牢乡镇干部反腐倡廉的思想防线。(浙江省丽水市青田县巨浦乡人民政府 叶寒云)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号