周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

党建引领促发展,美丽乡村谋振兴

2022-01-04 14:35:37 | 来源: 中廉导刊

乡村振兴战略,作为新时代“三农”工作的总抓手,顺应了人民对美好生活的向往,也成为了一项关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务。在推进战略实施的过程中,党建引领成为了乡村振兴的重要举措。如何走好“党建引领”的致富路,如何完成“乡村振兴”的幸福梦,是我们需要进一步思考的民生话题。

坚持党的领导,握好乡村振兴“定盘星”。强化理论学习涵养,增强党性意识,提升党建治理水平,明确“坚持党的领导”是助力乡村振兴的第一要义。严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,设立“月度动员、季度深化、年度总结”的阶段性学习模式,细化理论学习的目标定位和延展内容。有效突出基层党组织的务实领导,结合村居实际,因地制宜开展规划设计与村里治理,用理论武装头脑,用行动践行初心,全力以赴推进乡村振兴。

优化组织队伍,培养乡村振兴“领头雁”。以增强基层党组织政治功能和提升组织力为重点,以“坚持标准,改善结构,慎重发展”作为村级队伍建设的重要方针,严把党员队伍“入口”关,从源头上优化村级队伍结构,增强村级队伍的凝聚力和战斗力。着力培养技能型、服务型、创新型的党员队伍,推进党建队伍建设标准化。通过民主考核、动态跟踪、设岗定责等方式,健全党员考评核查机制,让党员干部对各项任务能担当有作为、让人民群众对振兴工作能认同有归属。

探索多元聚力,打造乡村振兴“共富路”。探索“党建促脱贫、党建抓攻坚”模式,选派优秀党员对结需扶民众,开展低收入农户“一户一策一干部”结对帮扶,细化农村党组织扶贫任务。统“好”消薄项目,用“活”消薄资源,通过招商引资、资产划拨、租赁经营等方式,助力村集体经济收入,动员党员群众共同参与“消薄”工作。不断壮大集体经济,通过探索山海协作、跨山统筹等方式,进一步提高村集体资产经营效益。

党建引领基层治理、党建助力基层发展。乡村振兴战略的有序推进,需要进一步发挥党建引领作用,切实把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建实效转化为发展成果,全面推进机制落实长效化、队伍建设标准化、为民服务常态化。(浙江省丽水市青田县船寮镇人民政府 李金璐)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号