周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

“三点”着力,推动“实事办实”

2021-11-05 16:44:09 | 来源: 中廉导刊

国省公路干线上,养路工们填补坑槽,保障公众安全出行;社区干部积极牵头,联系供电局为群众装上新能源汽车充电桩;驻村干部走入田间地头,解决困难群众秋收问题......自党史学习教育开展以来,各地各单位党组织深入开展“我为群众办实事”实践活动,积极解决基层的困难事、烦心事和麻烦事,做到学史力行,将党史学习教育成果转变为实际工作成效。

近期,党史学习教育领导小组印发《进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》指出,“要守初心、担使命,在持续推动解决群众身边急难愁盼问题上下功夫”。深入推进“我为群众办实事”实践活动,要从抓住重点,把握节点,聚力支点上下功夫,才能打通联系群众“最后一公里”。

明确方向是“实事办实”的重点。民有所呼,我有所应,为群众办实事就要坚持问题导向,俯下身子深入群众中去,知民之所思、察民之所虑,才能把准服务方向,帮民之所需。群众的难点、堵点就是我们“实事办实”的重点,社区干部要当好居民的倾听者,认真梳理社区安全、环境美化、“一老一小”等突出问题,让问题解决在群众“家门口”;驻村干部要走进百姓家中,多看看米缸子、揭揭锅盖子,倾听百姓心声,才能谋划村庄发展,助力乡村振兴。群众期盼什么,干部就干什么,好事办好,实事办事,把各项工作做到群众心坎上,才能赢得群众的信任和支持。

把握时机是“实事办实”的节点。“明者因时而变,知着随事而制”。为民办实事需找准节点,把握节奏,把握好政策的“时度效”,例如在脱贫贡献取得胜利,全面推进乡村振兴之关键点,要科学把握帮扶政策优化调整的时机、力度、实效,为乡村振兴提供坚强有力的政治保证。为民办实事还应掌握“特事特办、急事急办、马上就办”的方式方法,为群众畅通网络办事渠道,让信息多走路,让群众少跑腿;对企业的“急”事可开通“绿色通道”,缩短审批时限,助力企业搭上惠企“直通车”。把握每项工作的节点,锚定时机,及时为群众排忧解难,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

突出实效是“实事办实”的支点。“给我一个支点,我就能撬起整个地球”阿基米德的名言家喻户晓。“办实事”就要找到开局的着力点、落脚点,打开“小切口”,才能抓住“大民生”。“利民之事,丝发必兴”,对党员干部而言,对百姓有好处的事情再小也要办好。党员干部要坚持群众的需求在哪里,工作就要哪里使劲,沉下身子、深入群众、走访摸排、找准痛点、制定政策、落实执行、突出实效,用心用力用情解决好群众“柴米油盐、吃穿住行”的切身利益,无论大事小事,用心去抓,一件一件抓落实,踏踏实实把事情办好,才能让广大群众看到实践活动的实效。

以点带线,以线成面。抓好为民办实事的重点、节点、支点,党群同心,上下合力拧成一股绳,将“我为群众办实事”实践活动办细办实,为迈上第二个百年奋斗目标开创新局面。(广西壮族自治区南宁江南公路养护中心 钟庆媚)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号