周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

以“三论”守好红色根脉 打造新时代党建高地

2021-10-14 09:25:03 | 来源: 中廉导刊

近日,浙江省委书记袁家军在全省基层党建工作会议上强调要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于基层党建工作重要论述精神,准确把握基层党建工作的七张“任务清单”,进一步增强守好“红色根脉”的高度自觉,为新时代基层党建工作指明了方向。我们要深刻认识基层党建工作对发展的支撑作用,以“认识论”、“使命论”、“方法论”打通基层党建工作的最后一公里,推动“红色根脉强基工程”走深走实。

提高“认识论”,聚焦统领整合,强化政治引航。纲举则目张,执本而末从。充分认识政治引航的重要性,就要把政治建设摆在首位,强化基层党组织政治功能。袁家军书记指出要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,推动基层党组织全面建立“第一议题”制度,完善习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实机制,把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿基层党建工作的各个方面,着力推动基层党建工作提质增效。坚持大抓基层的鲜明导向,增强农村和城市社区组织的统合力、国有企事业单位党组织的融合力、两新组织党组织的嵌合力。

把握“使命论”,筑基红色根脉,坚守为民情怀。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命。基层党建是守护“红色根脉”的基石,基层党组织是落实党建工作效能的最后一公里,共同富裕所有工作都要落到基层。因此,基层党建工作要以“让人民群众满意”为出发点和落脚点,问民需、解民困、化民忧。扎紧党建统领治理“一条链”和为民服务“一张网”,整体推进基层融合治理,以工匠精神谋“质”,以钉钉子精神求“效”,把民生实事办到群众的心坎上,走好新时代党的群众路线。

掌握“方法论”,优化组织体系,建强头雁队伍。千难万难,建强战斗堡垒就不难。筑强党支部这个火车头,需以抓头雁、抓班子、抓队伍为“方法论”,优化基层党组织体系,覆盖基层各种经济社会组织,更好发挥基层党组织引领各类组织和各支队伍作用充分发挥的“龙头”作用。基层党组织书记作为支部带头人,在守护红色根脉上肩负着特殊的重要职责,要坚决听党话跟着习近平总书记走,增强政治判断力、领悟力、执行力,抓好乡镇干部队伍,建强领头雁队伍,管好党员队伍,动员引领广大党员群众投身共同富裕新实践。抓实集体经济发展、党建联盟创建、未来乡村建设等举措,发挥党建集聚资源、赋能发展的倍增效应,跑出党建事业加速度。

征程正未有穷期,不待扬帆自奋蹄。新时代基层党建工作要以实施“红色根脉”为总抓手,把握“三论”,打造新时代党建高地,奋力交出基层赶考新答卷。(浙江省杭州市西湖区转塘街道 徐卫丽)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号