周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

化德县:“三加强”推动农村党组织建设

2021-09-26 15:56:57 | 来源: 中廉导刊

农村基层党组织是党在农村中最基础的组织,是党联系群众、带领群众、帮助群众的桥梁与纽带,是党的政策法规在农村群众中得到贯彻落实的宣传者和执行者。抓好农村基层党组织建设也是抓好了新农村建设的根本。为实现党的基层组织充分发挥推动发展、凝聚人心、服务群众的作用,内蒙古化德县采取三项措施加强基层党组织建设。

一是加强农村基层党组织领导班子建设。加强农村基层党组织领导班子建设是提高领导能力,适应新形势发展的客观要求。化德县以班子稳定为基础, 按照“优化班子结构、强化整体功能”的原则,选好配强农村基层党组织领导班子。同时,创新选拔机制、拓宽选拔渠道,把那些真正“靠得住、有本事”的优秀年轻干部选拔到村级干部岗位上来。另外,建立健全抓农村基层党建工作的责任制,上下联动,一级抓一级,层层抓落实,切实抓好村党支部建设,全面提升农村基层党组织的整体水平。

二是加强农村党员队伍教育管理。加强党员队伍管理才能增强党员队伍的生机和活力,加强党员队伍管理才能提高农村党组织的工作效率。今年以来,我县农村党员陆续组成党史学习教育小组,认真学习党史知识,用先进的理论武装农村党员的思想,加强党员同群众的血肉联系,增强党员的责任意识。从思想上让广大党员牢固树立党员必须代表广大人民群众的利益,将全心全意为人民服务作为根本宗旨。为社会主义新农村建设提供有利保障。

三是加强党务公开工作机制管理。在农村党组织推行党务公开工作机制,增强党务工作的透明度,是提高党务工作的民主化管理水平的重要体现。一方面要抓乡镇党务公开。主要包括班子成员分工、发展党员、党员承诺、干部调动任免、为民办实事、开展扶贫等定期公开和随时公开内容。另一方面是村级党务公开。包括上年度目标完成情况、为民办好事办实事情况、奖惩情况、涉及群众的重要决议等内容。(内蒙古化德县委组织部 李强)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号