周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

商都县党建引领“六发力”着力优化营商环境

2021-09-05 10:18:40 | 来源: 中廉导刊

近年来,内蒙古商都县坚持党建引领,以全心全意为人民服务为宗旨,把党建工作与优化营商环境工作同安排、同部署,在“学习培训、整合职能、宣传推广、做优服务、对标创新、抓细落小”六个环节发力,切实解决市场主体和群众办事过程中堵点、痛点、难点问题,努力建设审批事项整合最好、监管职能整合最优、办事成事效率最高、市场主体获得感最强的商都县一流营商环境。

一是从学习培训上发力。伴随着营商环境建设不断深化,进一步教育引导党员干部在理论学习和业务技能上做好实功。充分运用“1对N”、“N对N”交叉培训模式,有效结合党史学习教育,采取跟班学习、轮流学习、集中学习、以会代训等培训方式,提高系统工作人员业务技能和政策掌控水平,实现了行政许可办件零过错、执法案件零复议。共开展业务培训20余场次,参训人员达1000多人次,为营商环境建设夯实了基础。

二是从整合职能上发力。充分利用县级党群服务中心有利优势,压减机关内设机构。合并行政许可窗口,实现了营业执照办理与药品、食品生产经营许可“一窗办理、一人审批、一次办结、一照通用”。整合监管职能,按照监管职能要求,实现了食品、药品等11项监管职能“一支队伍监管、一个部门执法、一个平台公示”。解决了一个部门多窗行政许可、多个股室监管、重复交叉执法等现实问题,优化了机构岗位人员设置、岗位技能和岗位事权覆盖,为改善营商环境创造了条件。

三是从宣传推广上发力。充分利用各种新闻媒介、报刊、广播、电视、政府和党建微信公众号等媒体平台,将营商环境建设新政、高效办成一件事以及企业开办“210”服务标准(2个环节:一表申请、一窗发放,1天内办结,零费用)的详细内容,全面进行对外宣传,营造良好的营商环境氛围。通过层层召开动员会,加强营商环境新政解读,统一思想,凝聚力量。在全县形成了公平的市场环境,打造出亲清政商关系良好的营商环境。

四是从做优服务上发力。以“我为群众办实事”活动为契机,设立党员先锋岗,列出一张服务清单,将服务内容、事权、人员制定服务清单。完善两个平台,建立一个服务自助平台,让办事群众通过自助平台快捷办理所需业务;完善一个直办平台,配齐配足服务人员,及时办好群众所办事务;实行协办、导办、帮办等措施,提升办事时效;对半知半会的办事群众进行协办、对初来办事的群众进行导办、对不会动手的群众实行帮办。建设两个通道,开设一个快办通道,所有的市场主体设立登记1个工作日办结;开设一个特办通道,对县委县政府招商引资企业设立登记半个工作日办结,为优化营商环境做实了服务。

五是从对标创新上发力。进一步创新工作方法,确立标准,以减时限、减材料等“两减”为改善“营商环境”思路,实现了企业开办时间压缩到3个工作日之内,不动产登记时间压缩到5个工作日之内,总时限不超过8个工作日;对照营商环境新政标准,创新工作方式。再造流程,以“优化业务流程、压缩开办成本”等“一优一压”为促进营商环境建设主线,减环节、减跑动、压缩开办成本。实现了改革前多个环节减为企业开办1个环节,改革前办理流程需要跑多个部门为最多只跑一次,改革后企业开办实现了“零费用”。

六是从抓细落小上发力。精心梳理企业开办过程中存在的时间、材料、流程、手续等障碍,以细小为切入点,精准发力。将原来容易引发争议的各类书式材料规范为格式文本,并推行使用,减少办理过程中的争议;将原来多个部门业务平台办理审批合并为一个业务平台办理审批。全面实现“一表申请、一窗办理、一次提交、一事联办、一天办结”。让办事群众实实在在享受到“一看就懂、一目了然、一学就会、一次办成”的便利快捷办事成果,为营商环境建设扫清了障碍。

截至目前,全县新登记各类市场主体677户,其中企业类市场主体136户、个体工商户533户、农民专业合作社8户;发放食品经营许可证29份、餐饮经营许可证44份、食品生产加工许可证11份,最大程度地激发了社会创造力和市场主体活力。(内蒙古乌兰察布市商都县组织部 王龙)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号