周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

党建引领 业务融合 呼和浩特市赛罕区纪委监委推动民族工作高质量发展

2021-09-01 13:34:23 | 来源: 中廉导刊

内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区纪委监委坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,充分发挥党建引领的作用,坚持民族工作与业务工作相融相促,不断推动民族工作高质量发展。

首先,党建引领,提高民族团结进步工作政治站位。区纪委监委把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于民族工作的重要论述和对内蒙古重要讲话指示批示精神列为机关重要政治任务,多措并举,加强学习和宣传。一是将党的民族理论、民族政策和民族法律法规列为重要学习内容,通过中心组、支部活动、党员大会、党史学习夜校班等方式进行集中学习。截止目前,今年共集中学习9次。为了深入查摆党员在民族工作中存在的问题,各支部共组织民族团结工作专题组织生活会4次,并对查摆出的问题及时进行整改。二是以学促考,提高党员干部民族理论和民族知识的知晓率。机关党委目前共组织测试2次,知晓率达到90%以上。三是积极开展民族团结进步活动月、民族政策宣传月、民族法治宣传周工作,营造浓厚的民族团结氛围。5月,赛罕区纪委监委通过悬挂横幅、发放宣传单、集中学习、主题党日活动等方式,积极开展民族团结进步活动月等工作。悬挂横幅6条,发放宣传材料100余份,积极宣传《宪法》、《民族区域自治法》、《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》等相关法律法规,使人民群众进一步提高民族团结意识。通过在门前广场开展主题党日活动,现场邀请群众共同高呼“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”等民族团结口号,在民族团结进步事业中充分发挥纪检监察党员干部的引领带头作用。同时,在一楼大厅的LED大屏滚动播放民族团结标语,为图书室购置了民族理论和民族政策的书籍,在微信公众号开设民族团结进步专栏,转发相关内容7篇,积极开展统一多民族国情和民族团结进步的宣传教育,树立“三个离不开”的思想,不断增强“四个认同”和“五个维护”的自觉性。

其次,完善机制,加强民族团结进步工作制度保障。区纪委监委不断完善制度,形成民族团结进步工作的保障合力。一是成立了以主要领导为组长,各部室负责人为成员的民族团结进步创建工作领导小组,并制定《赛罕区纪委监委开展民族团结进步创建活动实施方案》,明确阶段性工作目标和任务,建立民族工作的长效机制。二是制定了《赛罕区纪委监委涉及民族因素突发事件应急预案》,以便及时、有效、妥善处置涉及民族因素的突发事件,切实维护少数民族合法权益,增强民族团结。三是为了确保党的民族政策全面正确贯彻执行,确保发挥纪检监察党员干部在民族工作中的监督保障执行作用,区纪委监委召开专题会议3次进行部署安排。四是为了激励党员干部在民族工作中充分发挥先锋模范作用,区纪委监委把该项工作列为年终考核、评优的指标。

再次,业务融合,推动民族团结进步工作统筹发展。赛罕区纪委监委共有94名干部,其中蒙古族干部43人,回族干部1人,达斡尔族干部1人,少数民族干部共占比47%。根据实际情况,赛罕区纪委监委把业务工作与民族工作深度融合,在开展各项工作时充分考虑民族因素,确保少数民族干部的获得感、幸福感、安全感不断增强。一是选人用人方面,加强少数民族干部队伍建设。目前班子成员9名,少数民族干部5名,占比56%。环节干部32名,少数民族干部11名,占比34%。二是开展业务工作时,引导各族干部和群众在相互尊重的基础上互相学习,和睦相处,共同发展。在问题线索处理时,尽量克服语言交流难题,选派精通少数民族语言干部参与案件办理。今年6月,区纪委监委干部协调相关部门解决六年积案,帮助鄂尔多斯蒙古族群众郭某追回被骗投资款项20万元,郭某赠送锦旗表示感谢。三是机关党委组织活动时,充分利用少数民族资源。第一,利用少数民族红色资源。在今年党史学习教育活动中,于3月份参观乌兰夫纪念馆,开展“学党史,悟思想,汲取信仰力量”主题党日活动。在党员干部中广泛宣传“齐心协力建包钢”、“三千孤儿入内蒙”的民族团结佳话。第二,利用少数民族人力资源。为了加强民族文化认同,推动民族文化交融发展与创新,委机关党员在学习时,由精通蒙语的党员授课,学习蒙古语基础知识。在区直机关工委组织的知识竞赛、演讲比赛中,积极鼓励少数民族干部参加,分别荣获三等奖和二等奖。第三是利用民族团结进步精神资源。在“六一”国际儿童节,邀请各族小朋友参加区纪委监委组织的“听党话、跟党走,传承红色基因”主题活动,民族团结进步教育、爱党爱国教育从各族青少年抓起。在“七一”评选优秀党员时,评选少数民族党员7人,选树了少数民族党员干部典型,注重发挥各民族模范典型的示范引领作用。四是制定内控制度时,充分尊重少数民族风俗习惯。在餐厅管理制度中,明确要求设立清真窗口,为回族干部定制食谱、使用独立餐具。

赛罕区纪委监委经过深入持久地推进民族团结进步工作,近三年未发生影响民族团结方面的重大案(事)件,本单位无重大负面舆情。

下一步,赛罕区纪委监委将准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动新时代党的民族工作高质量发展。(赛罕区纪委监委办公室)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号