周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

学党史“强本领”立新功

2021-08-03 09:21:51 | 来源: 中廉导刊

源浚者流长,根深者叶茂。习近平总书记把历史视为“最好的“教科书”,把学习党史上升到“坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”的战略高度,号召全党同志修好党史这门“必修课”。作为新时代的组工干部更要加强党史学习教育,在“强根基”、“强担当”、“强作风”中汲取精神营养,激发奋进动力,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

学党史固本培元“强根基”。中国共产党在内忧外患中诞生,从饱受屈辱到赢得民族独立解放、从一穷二白百废待兴到成为世界第二大经济体,经历了长达一百年的艰苦奋斗。翻看厚厚的历史卷轴,书写的满是为理想奔走、为信仰献身的英雄故事。方志敏同志英勇就义前曾写道,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”朱德爱妻伍若兰同志面对敌人的严刑逼供,慷慨陈词:“若要我低头,除非日头从西边出,赣江水倒流。”无数革命烈士面对敌人严刑拷打、威逼利诱大义凛然、英勇不屈。是对共产主义的崇高信仰,指引一代代共产党员披荆斩棘、奋力前行;是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,激励我们穿越激流险滩、一路领航高歌。作为一名组工干部,要加强对党史的学习,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用革命先辈的英雄故事坚定信念、凝聚力量。

学党史锤炼品格“强担当”。新时代是奋斗者的时代,改革开放40多年来,中国共产党领导人民以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,创造了一个又一个伟大奇迹。推动高质量发展,需要付出更多努力,需要更大的责任担当。组工干部要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,在学习教育过程中激发能量、强化担当,做疾风劲草、当烈火真金。把使命放在心上,把责任扛在肩上,把担当精神内化于心、外化于行,朝着更加广阔的目标奋勇前进。

学党史鉴往知今“强作风”。从“三大纪律八项注意”到“中央八项规定”,从延安整风到历次党内教育,党始终注重作风建设。作为一名组工干部,要始终秉持着“不受曰廉,不污曰洁”的准则,常思贪欲之害,严守政治纪律,把廉洁自律作为立身之本、为政之要。时刻铭记“半条被子”里的赤子初心,时刻不忘建党百年党与人民风雨同舟的奋斗历程,时刻谨记自身职责和任务,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风。

学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。百年党史是固根涵源的“营养液”,也是鉴往知来的“航标灯”。我们要在学习党史中筑牢信仰根基、汲取奋进动力、强化纪律作风,在新的起点上擂鼓誓师、奋勇前进。争做一名不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望的组工干部。(吉林省四平市铁西区委组织部 王晶)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号