中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

海林市公安局:聚焦“三个强化”,铸牢忠诚警魂

2021-04-06 09:47:59 | 来源: 中廉导刊

历史耐心是一种时间观,更是一份忠诚、笃定的事业观,全国政法队伍教育整顿启动以来,黑龙江省海林市公安局聚焦“三个强化”,不婺于虚声,不驰于空喊,扎实推动教育整顿工作走向深入,为公安铁军建设和公安事业发展提神赋能打下坚实基础。

强化组织领导,形成工作合力

首先是明确高点站位推进。按照中央、省委、市委政法队伍教育整顿工作部署要求,3月11日,海林市公安局召开全市公安队伍教育整顿动员部署会议,高站位、高标准启动,迅速将全市公安队伍思想状态、工作重心集中到教育整顿工作中来。各室所队迅速召开落实会议,将上级精神传达到每名民警。其次是强化组织领导。成立公安机关政法队伍教育整顿领导小组,下设1个领导小组办公室,组建3个工作专班、3个督导检查组、4个工作小组。召开4次教育整顿领导小组会议,制定每日早8时召开领导小组办公室日例会、信息报送和领导包保及联系派出所等制度,党委班子定期深入包保单位和联系派出所督导检查,跟踪问效。第三是措施落细落实。制定《实施方案》、《学习教育环节工作指引》。开设公安网教育整顿专栏,制定学习计划,统一印制学习笔记和应知应会学习手册,建立教育整顿联络员微信工作群,明确专人负责推进。组织党委班子成员和各所队室负责人深入第二派出所、交警大队现场观摩学习,各单位相互研讨交流各自亮点和不足,达到相互促进,共同提高的目的。派出三个督导检查小组,对35个基层单位学习教育环节开展评查活动。

强化学习教育,筑牢思想根基

一是以上率下集中学。党委班子以身作则,发挥“头雁效应”,每天带头参加晨读班和夜读班,引学带学;组织中层以上党员干部聆听市委书记、政法委书记、纪委书记和公安局党委书记党课辅导,撰写学习心得。二是创新模式自主学。创新学习方式,解决工学矛盾,确立“晨读班、夜读班”学习模式,组织不值班民警每天提前半小时上班,晚18时30分至21时30分到单位集中学习。利用微信平台,开通应知应会知识测试小程序,确保在编在职民警达到测试全覆盖。三是选树先进对标学。集中观看《致敬,公安楷模》先优事迹宣传片,深挖工作中涌现出的先进典型,选树出12名“林海警队之星”,选取其中5名代表举行先进事迹报告会,进一步放大先进典型激励带动作用;开展学习笔记评选活动,评选出精品笔记6份。让民警学有标杆、做有榜样、赶有目标。四是系列活动推动学。利用红色基地,举办党史教育培训班,深入杨子荣纪念馆开展参观学习,缅怀革命先烈,坚定初心使命;深入海林市廉政教育基地及海林市公安局看守所进行参观,观看《警钟》警示教育片,用身边人、事教育干警;利用警察训练基地,举办教育整顿政治轮训班,邀请牡丹江市委党校李颖教授和查添钰老师及海林市委党校张露老师专题授课,组织海林市公安局优秀教官邵红兵、邵春雷、孙振宇开展新中国史、海林警史、党纪党规、习近平法治思想一系列培训讲座活动,掀起理论学习热潮。召开教育整顿第一次警示教育大会,集中观看《致敬·公安楷模》先进事迹。进一步增强民警思想自觉、行动自觉。举办“以考促学”知识竞赛,进一步巩固政法队伍教育整顿工作学习成果。组织开展主题演讲比赛,初赛中,28名来自不同岗位上的公安干警通过讲述为民服务、忠诚履职的事迹,展现了新时代公安队伍的精神风貌,活跃了教育整顿工作氛围。五是坚持为民服务学。深入开展“我为群众办实事”活动,围绕群众办事多的证照方面业务,投入30万元设立流动服务窗口,深入偏远村镇为群众“一站式”办理车管、户籍、出入境等业务,不断优化服务流程、创新服务举措、提高办事效率。组织开展局党委班子成员进企业、机关民警进商户、社区民警进万家活动,走访企业30余家、商户商铺53家、居民农户300余户,梳理意见25条,为群众办理实事57件,收到感谢信6封、锦旗2面。

强化统筹兼顾,做到知行合一

其一是与重点工作深度融合。把教育整顿同“首季攻势”、党史教育、防范化解重大涉稳风险、常态化推进扫黑除恶斗争等各项重点工作统筹推进,确保把教育整顿激发出来的履职担当、攻坚克难、干事创业热情转化为做好建党100周年、旅发大会安保维稳的强大动力,以护稳定、保安全、安民生的实绩检验教育整顿的成效。其二是与宣传工作共同推进。激发内部动力,在公安内网编发教育整顿信息110篇,利用楼道展板图版、电子大屏幕等媒介,公布学习教育资料,滚动播放应知应会知识,迅速营造浓厚的学习氛围。激活外部氛围,在全市显著位置悬挂宣传条幅42幅,在“海林公安”微信公众号刊发活动信息30余篇,在海林发布、平安牡丹江、网易新闻等有影响力的网站刊发20余篇稿件,多角度展现海林市公安局政法队伍教育整顿的有力举措和工作成效。其三是与提升人民满意率相互促进。邀请社会各界代表担任海林市公安局政法队伍教育整顿监督员,召开公安机关政法队伍教育整顿座谈会,主动接受群众监督,彰显公安机关开展教育整顿的坚定信念和决心。海林市公安局在刚刚召开的牡市局公安局长会议上获得优秀单位荣誉称号,在“首季攻势”行动中又传捷报、排名靠前。海林公安将继续按照最高标准、最严要求,全力做好维护社会安全稳定各项工作,努力提升人民群众安全感、满意度。

踏破坎坷成大道,重整风帆再启航。海林市公安局将在上级党委的坚强领导下,以“越是艰险越向前”的子荣精神,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,全方位、高质量推动公安机关政法队伍教育整顿开展,以优异的成绩庆祝建党100周年,为加快建设新时代平安海林而努力奋斗!(朱善永 邵红兵)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号