中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

学史明理,以昂扬姿态迎接建党一百周年

2021-02-23 13:03:57 | 来源: 中廉导刊

日前,习近平总书记在党史教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。党史是一门“必修课”。我们不仅要学习,而且要把它做好,在全国范围内营造浓烈的学习氛围。

我们要在深入学习和坚定信念的过程中,关心党,增强政治判断力。习近平总书记指出:“中国共产党人要学会以学走向未来”,学习党史是掌握“管家本领”、克服“能力恐慌”的重要途径。学习党史应该是每个党员的自觉行动。现实中,个别党员不主动学习党史,不求对党史有很好的了解。他们经常被上级要求去学习。善于学习就是善于进步。事实证明,忘记历史等于背叛。如果一个党员不知道党的历史,他就不是一个合格的党员。尤其是广大青年党员,定位自觉是学习党史的前提。只有深入学习和信仰,才能坚定政治信仰,不断增强政治判断力,始终保持政治本色。正如习近平总书记所说:“对中国共产党人来说,中国革命史是最好的营养。如果回顾一下我们党领导人民革命的伟大历史,就会给我们的心灵增添许多正能量。”

为了加强党的建设,我们应该通过全面认识来提高我们的政治认识。要想知道路,首先必须是学习历史。中国共产党的历史是一部坚守初心的奋斗史。建党以来,方志敏、刘胡兰等无数前辈流了抛头颅、洒热血,焦裕禄、李保国、廖俊波等模范献身于人民。他们共同谱写了党的光辉历史。这本厚重的教科书记录了艰苦奋斗和奇迹、辉煌理论和宝贵经验,也见证了信念之美、使命之重、英雄主义精神和远大抱负,照亮了未来的方向。我们要深入细致地阅读党史。我们不仅要从高处看,而且要从远处看。我们不仅要从现在看问题,更要从长远看问题。我们要从全方位、深层次来看待。我们不仅要从实践中学习,而且要从问题中学习。抓住重点,瞄准重点。我们要从重大事件、重要会议、重要文件、重要人物、重要思想入手,了解我们党的伟大成就我们有着悠久的历史、宝贵的经验、光荣的传统和优良的作风。

只有真正触动心灵,领悟和汲取智慧和营养,才能不断提高政治素质理解。它是党在加强政治执行力的过程中勇于担当、锲而不舍的责任。党的历史铭刻着辉煌的过去,展望着辉煌的未来。只有深刻反思过去的意义,才能发现未来的意义。学习党史的最终目的是坚定信念,指导实践。如果我们了解中国共产党的“奋斗密码”,摸清我们党的来龙去脉,把党的历史内化、外化,就能克服困难,开拓进取。俗话说得好,“无始无终”,对共产党人来说,学习党史,不仅是为了检讨宣誓入党时的承诺和信念,更是为了保持全心全意为人民服务的宗旨。要善于把党的历史经验、斗争策略、斗争艺术转化为具体措施,抓好落实,用责任性诠释对党的忠诚,在斗争中镌刻历史,创造辉煌,以发展的眼光看待党的历史上的人和事,实事求是,敢于正视党的历史上的挫折和教训,正视消极典型的“镜子”,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,坚守共产党人的精神高地。(谢星海 福建省南平市顺昌县仁寿镇人民政府)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号