中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

浅谈我的“援从”之旅

2021-02-22 16:06:48 | 来源: 中廉导刊

根据县委县政府县组通〔2020〕10号文件精神,我被派选到从江县下江镇开展定点帮扶工作,在这为期近一年的定点帮扶工作里,受益匪浅,收获颇丰。

2020年是全国脱贫攻坚的决胜之年,脱贫是我们每个国人的愿望,脱贫路上不能落下任何一人。2月10日,我们一行5人驱车抵达下江镇,与当地领导碰面以及做好工作对接,在当地领导的安排下,我们均在镇扶贫站工作,全镇辖48个行政村、1个居委会、1个易地搬迁安置社区,全镇建档立卡贫困人口有3066户14299人,时间紧任务重,以初心立信心,在疫情狂风骤雨的情况下,迎难而上,挺身而出,既要做好疫情防控工作也要打赢这场必胜的脱贫攻坚战。

入农户,忆童年。记得入户时有这么一户人家,具体叫什么名字我已记不清了,一家五口人,儿子儿媳均外出打工受疫情影响没有回家过年,留下两个60多岁的老人以及3岁左右的孩子,那天格外的寒冷,孩子却光着脚在地上玩耍且满脸污渍,这让我想起了自己和他相似的童年,临走时我拿出了身上的零食给他,看着那稚嫩的目光,不觉泪水打湿了眼眶。

抢秋收,解民忧。秋收季节,却连续降雨,水稻未能得到及时收割,长时间受雨水浸泡,稻谷开始发芽,为减少农民群众的损失,做到颗粒归仓,在镇政府的领导下,我们有幸成为了N支抢收小队中的一支,从小就会干农活的我在抢粮食行动中连连得到群众的称赞,每天劳动结束后都会得到群众的热情款待,看到他们脸上漏出洋溢的笑容,心里也有说不出的喜悦。

事事尽细,战脱贫攻坚。完成全镇48个村1个居委会1社区3066户的帮扶明白卡、入户资料袋、3+1明白栏等档案资料自查自纠工作;对48个村随机抽查489户帮扶明白卡、一户一袋、3+1明白栏等档案排查问题987个,并督促落实问题整改销号。创新信息比对,确保贫困对象身份真。协助制订了《下江镇贫困人口信息精准研判指导意见》,完成全镇在粤务工贫困户劳动力录入1516条,完善外出务工贫困户劳动力资料2277条,更新外出务工贫困户劳动力资料5323条,协助完善镇级各个年度的项目材料,查缺补漏,迎接审计检查等工作;和同志们共同打赢了一场漂亮的脱贫攻坚战。

脱贫攻坚收官之年已过,我的援从之旅也结束,但我与曾经一起战斗的同志的情感一直在,我们都依然活跃在脱贫工作的第一线,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、奋斗的新起点。(潘昌向 贵州省镇远县涌溪乡人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号