中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

当我们在谈论学党史时,我们在谈论什么

2021-02-22 09:43:06 | 来源: 中廉导刊

新年伊始,万象更新。站在建党一百周年的时间节点上,国家主席习近平在党史学习教育动员大会上发表了重要讲话,他说到,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,这无疑给我们在全面建设社会主义现代化国家新征程中上了重要的一课。如何在新的一年里开好局,学党史是不可或缺的一环,学习党的发展历程、奋斗故事和伟大成就,对于我们干部工作来说大有裨益,那么当我们在谈论学党史时,我们在谈论什么?仅仅是一帧帧或慷慨激昂或振奋人心的旧影像呼啸而过吗?答案显然是否定的。

学党史,为初心使命注入源源不断的新动力。身为人民公仆,每时每刻都应牢记为人民服务的宗旨,这是我们工作的出发点。窗口的工作人员要热情耐心服务好办事的群众、政策的制定和实施要经过实际调研综合考量以达到便民惠民的目的、群众遭遇非法侵害时公安干警的重拳出击等,这些难道不正是因为干部们始终牢记着的初心使命所驱使的吗?同样的,学习党史,去看看那段过去的岁月,我们党和干部们在面对群众呼声时的竭尽所能、为国家昌盛提高人民生活水平时的绞尽脑汁、为保家卫国保障人民生命安全时的奋不顾身……回味旧时故事,才能为初心使命注入源源不断的新动力。放眼当下,近日发生的中印边境冲突事件,面对外军蓄意暴力攻击,我们的戍边战士英勇搏斗,坚决捍卫国家领土,这正是我们在牢记初心使命的表现!这些也终将成为历史,在我们缅怀逝者致敬戍边战士英雄们的同时,也要从中领悟汲取新动力,继续在我们的岗位上发光发热。

学党史,为经济腾飞指引世界规律的路径图。2020年6月1日,海南自由贸易港总体方案印发,这一方案是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措。海南是我国最大的经济特区,具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的优势,再加上独特的地理位置,在海南建设自由贸易港成为了国家经济发展的重要一环,这正是由我国改革开放并取得许多伟大成就的宝贵经验所指引的方向,学习党史,探索世界发展的规律,不断总结经验教训,不断优化顶层设计,才能更好地为经济发展插上腾飞的翅膀,才能让广大群众的生活水平有更进一步的提升。

学党史,为社会发展创造因势适时的方法论。党的历史就如同鸿篇巨制,不同阶段不同情势的故事你都能尽情浏览,更重要的是能够从中学到一些什么。你会看到坚持解放思想和实事求是相统一,这启示着我们要与时俱进,面对群众的新问题新疑惑要认真倾听并能够有针对性创造性的及时解答处理;你会看到毛泽东思想、邓小平理论等成果的发展历程,这要求我们坚持学原文悟原理,时刻用科学理论武装头脑;你会看到党的十八大以来,党和国家事业取得了许多历史性成就,这提醒着我们要在平凡的岗位上为国家擘画的宏伟蓝图贡献力量,面对建设海南自由贸易港积极作为,探索创新、协调、绿色、开放、共享发展之路。

以史为鉴,古为今用。当我们在谈论学党史时,我们在谈论作为干部应当如何更好地为人民服务、为国家的发展贡献力量。当我们的故事成为历史,希望也能成为后人学习和启发的点点微光!(海南省东方市住房和城乡建设局 郑永明)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号