周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

用鲜明态度践行政治“三力”建设

2021-01-12 10:10:40 | 来源: 中廉导刊

近日,中共中央政治局召开民主生活会,习近平总书记强调,“必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”。广大党员干部要把讲政治作为根本要求,增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力,牢牢把握各项工作正确政治方向,确保党和人民事业始终沿着中国特色社会主义道路前进。

坚定理想信念,提高政治判断力。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。要以坚定理想信念为重点加强党的思想理论建设,坚持马克思主义的思想领导,保持全党在思想上政治上的高度一致和党的先进性。新时代党员干部要旗帜鲜明讲政治,以党章为根本遵循,严肃认真开展民主生活会等党内生活,在提出尖锐批评的声音,也正确对待尖锐批评的声音,坚持真理,修正错误,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,推动我们个人成长、事业进步。

坚定政治立场,提高政治领悟力。人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。党员干部要贯彻党的群众路线,做到一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,为群众办实事、解难事,当好人民公仆,坚持问政于民、问需于民、问计于民,着力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。2020年,是新中国历史上、中华民族历史上,也是人类历史上极不寻常的一年,领导干部坚定政治立场,担起政治责任,深入学习贯通党中央精神,不断检视自己,自觉接受监督,沉着应对,迎难而上,带队广大党员干部决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。

坚持底线思维,提高政治执行力。“君子以思患而豫防之。”要坚持底线思维,增强忧患意识,一方面是经济健康发展和社会大局政治意识,另一方面是党员干部廉洁自律意识。经济和社会方面,要经常同党中央精神对表对标,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到不掉队、不走偏,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实;廉洁自律方面,要做到慎独慎初慎微慎友,要带头保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,保持艰苦奋斗的作风,带头执行廉洁自律准则,要注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。(青海省尖扎县委组织部 韩睿)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号