中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

建三江公安分局以教育整顿工作为抓手不断推进党建带队建工作

2020-12-30 15:02:16 | 来源: 中廉导刊

2020年以来,黑龙江省厅垦区公安局建三江分局突出党对公安工作的绝对领导地位,坚持“以党建带队建、以队建促工作”的主线思维,在解决党建工作与队伍建设和业务工作“两张皮”的问题上,打破就党建抓党建的“自我循环”,积极探索实施了“党建+队建”工作模式,以新思路、新机制开创了党建工作与公安队伍建设和业务工作融合发展、互促共进的生动局面,全面打造了风清气正、干事创业的警营新生态。

一、坚持政治建警,全面提升公安队伍的向心力。政治建警,是公安队伍建设的“灵魂工程”。大力加强政治建设,是公安机关切实筑牢对党忠诚的政治灵魂的有效路径。一是强化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神,严格落实“三会一课”制度,创新学习方式,铸牢理想信念根基,切实坚定“四个意识”,增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”。二是夯实党建阵地。高标准建成党员活动室,积极营造党员活动浓厚氛围。建设支部荣誉墙,深挖疫情防控和重大安保工作中涌现出的党员民警典型,集中进行宣传表彰。开展主题党日活动,多次开展重温入党誓词等活动,做到年度有安排,月月有计划,周周有主题,层层拧紧思想“螺丝”,环环扣严规范“发条”,使每名党员学有标准、做有准则,让严格的组织生活成为常态。三是创新学习载体。依托“学习强国”“极光新闻”等线上平台,线下集中学习《习近平谈治国理政》第三卷,开展支部书记上党课和主题党日集体学习,实现学习“线上+线下”有机结合,进一步拓宽学习渠道,引导党员民警在岗奉献、建功立业。

二、坚持从严治警,全面提升公安队伍执行力。纪律严明,是坚持党对公安工作绝对领导的重要保证。没有规矩不成方圆,分局党支部通过健全完善警规警纪,坚决把纪律规矩挺在前。首先落实“一岗双责”。坚持把党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,常态化开展督导、检查、考评等工作,在“五一”“七一”等重要时间节点,重温入党誓词、入警誓词等活动,不断增强维护核心的政治自觉和对党忠诚的战斗热情。其次持续正风肃纪。扎实推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,组织观看反腐倡廉系列警示教育片《巡视利剑》,组织到廉政教育基地、哈尔滨东来街派出所、东北抗联基地进行参观学习,让党员民警接受政治洗礼,传承红色基因。再次强化问题导向。全面落实从严治党主体责任,强化监督执纪问责,以最大决心、最实举措、最严纪律,深入治理发生在群众身边的不正之风和腐败问题,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,努力营造风清气正的良好警风,推动全警的纪律作风实现明显转变。

三、坚持融合驱动,全面提升公安队伍的战斗力。坚持以党建带队建,最终目的是打造坚强有力的战斗堡垒,圆满完成各项工作任务,把工作成效转化为应对风险挑战、推动创新发展的能力和水平。首先在重大安保活动中,坚持党建前移。紧紧围绕疫情防控、中秋、国庆、五中全会等重大敏感时间节点,把党旗插到安保一线、把临时党支部建在战斗最前沿,开展战前思想发动、战时立功受奖,切实发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动党建和公安工作深度融合、无缝对接、相互促进。然后在服务群众中,体现宗旨意识。组织开展“党旗在基层飘扬”主题实践活动,全体党员民警“工作跟着问题走,心思围着铁路转”,靠前一步,主动作为,为民服务,狠抓落实。同时在创先争优活动中,勇于扛红旗、争第一。建三江分局勇于担当,主动当好经济社会发展的服务者、改革创新的先锋者、犯罪分子的终结者,忠诚履职,全面提高公安机关的战斗力,有力促进了各项工作水平提升。(朱善永 郭玉中 赵静兰)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号