中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

锻造青年党员队伍 助力十四五扬帆起航

2020-12-23 13:13:40 | 来源: 中廉导刊

偶里乡位于贵州省锦屏县中心地带,距县城15.5公里,辖8个中心村、10个行政村(小村),35个自然寨、77个村民组,总人口1.2982万人,共建有乡党委1个、村党总支2个、村党支部10个、机关党支部1个、非公党支部1个,现共有党员334名,其中农村党员293名。在农村党员中,35岁以上的49名,36岁-50岁的83名,51岁-60岁55名,61岁以上的106名,从偶里乡农村党员年龄分布上来看,存在农村党员老龄化,青年党员队伍力量薄弱的问题。为进一步加强基层党组织管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,偶里乡着力锻造青年党员队伍,为基层党支部注入新鲜血液,助力十四五扬帆起航。

一是理论武装常抓不懈。偶里乡党委高度重视理论学习工作,通过分层分类组织好党员干部轮训培训,与学习贯彻党的十九届五中全会精神统筹起来、与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,组织动员各级党组织和党员干部开展形式多样的学习活动,用“十四五”发展战略和美好蓝图统一思想、统一意志、统一行动。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,通过乡党委会、乡党委理论学习中心组集中学习会、“周一大讲堂”、学习强国App、新时代学习大讲堂和新时代文明实践站等平台,多形式推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。今年以来,全乡共召开乡党委会33次、乡党委理论学习中心组集中学习会3次,举办“周一大讲堂”活动18期,组织基层党员干部参加各级视频培训学习40余期,覆盖全乡3000余人次,理论武装得到进一步强化。

二是阵地建设全面夯实。全乡10个村均建有砖混结构的办公楼、木质宣传栏、活动广场,并于2019年得到县委组织部的大力支持,投入19.8万元推进基层党支部标准化规范化建设,截至目前,10个村均已实现有场所、有设施、有标识、有党旗、有书报、有制度的标准,以丰富党员活动内容,使基层党组织开展活动有场所,党员活动有内容,支部活动有阵地,使党员教育管理工作进一步规范化、制度化、现代化。通过开展各种形式的培训,进一步提高党员自身素质,以充分发挥党员模范带头作用。同时,在寨先村试点推行村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,基层党组织战斗堡垒作用得到全面彰显。

三是队伍建设不断加强。紧紧围绕高质量打赢脱贫攻坚战目标,强化对334名党员、34名同步小康驻村干部、77名网格员、30名村三大员的管理。偶里乡结合党员的文化层次低、认识水平差和思想矛盾突出等问题,多层次,多角度,全方位地进行教育;采取集中培训学、组织参观学、正反典型对照学、列出课题自觉学、心得体会交流学等方法,努力提高党员的政治理论素养。组织党员开展革命传统教育,重温入党誓词,增强党员的光荣感、责任感和使命感。充分利用网格员、帮扶干部下村入户走访的时间,宣传党的路线、方针政策,引导党员树立新风尚,增强广大党员建设文明、和谐、稳定、平安村寨的信心,促进了乡村的健康发展。同时,对在脱贫攻坚工作中表现优秀的对象,积极吸纳到党组织中来,提请上级党委和乡党委进行表彰。今年以来,偶里乡共发展党员8名,其中农村30岁以下青年党员3名,36岁-50岁的5名,大专及以上学历的有3名。新吸收青年发展对象4 名,入党积极分子 6名。为基层党组织注入了新鲜血液,进一步充实青年党员力量,夯实了基层战斗堡垒。

一个党员,一面旗帜;新的起点,新的奋斗。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年----“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,越是关键时期越要加强党员管理,强化党员队伍建设,让党员发挥先锋模范作用,齐心协力,助力十四五扬帆起航。(贵州省锦屏县偶里乡人民政府 杨延源)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号