中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

系好近邻党建的“红绸带”

2020-12-23 08:27:00 | 来源: 中廉导刊

近日,福建省近邻党建工作推进会以视频形式召开,福建省委常委、组织部部长杨贤金强调,推行近邻党建工作,有利于加强党对城市工作的领导、提升城市基层治理水平、增进人民福祉。“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”近邻党建工作的推进要做到以人为本。全心全意为人民服务,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,是我们党一切工作的出发点和落脚点。

居民与居民之间近邻互助,远亲不如近邻,再亲的亲人远在天边,在发生要紧事情时,总是没有居住在家的邻居能够降一场“及时雨”。居民与居民之间,除了“救急”之外,同时,也能满足情感上的需求。特别是,当代社会,很多年轻人外出工作,家中老人、小孩留守家中,邻居之间经常串门不仅可以增进感情,同时可以弥补亲人不在身边的缺憾。

居民与组织之间近邻守护,基层党组是离居民最近的组织,是居民心声最直接的听众,起到上情下达,下情上传的纽带作用。居民与组织之间,经常沟通,相互了解,对于群众而言,可以将组织当做自己的靠山,心中更有底气;对于组织而言,群众是撑起组织最大的力量,力量强大组织就强大。就像是牙齿与嘴唇之间的关系,休戚相关、荣辱与共;亦如天空星辰,相互守望、呵护彼此。

组织与组织之间近邻共建,人与人之间可以是邻居,邻近党组之间亦可以是邻居。组织之前相互帮助,相互学习,相互促进,友好共建。“三个臭皮匠赛过诸葛亮”党组之间凑在一起,交流党建经验,学习对方长处,互利共勉。很多基层党组依然存在软弱涣散的问题,这时候,就可以发挥“邻居互助”的作用,相互找出问题,针对性的解决,同时相互监督。做到邻居家事我清楚,我家事情大家帮,共建互帮互助共成长的“友好党组”。

推进近邻党建有着重要意义,因此我们要系好近邻党建这条“红绸带”。它不仅能有效促进居民与居民之间的情感,还能加强居民与组织之间的纽带,亦可搭起组织与组织交流的桥梁。要坚持重心下移、力量下沉,建好建强社区、小区党组织,推动党的工作覆盖到户到人。而人民是近邻党建的中心,要坚持人民至上,为民服务,切实增强人民群众的存在感,参与感与获得感。(福建省连城县宣和乡人民政府 项利芳)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号