周刊网
当前位置: 首页> 科技创新 > 教育科技 > 正文

“一人一策 精准送考”

——西安财经大学行知学院为2022年考研学生全程护航

2021-12-25 16:08:40 | 来源: 周刊网

疫情肆虐全城封控,备战考研弓满弦张;一人一策精准送考,教育无声情暖人间。

在目前严峻复杂的疫情态势下,根据陕西省委教育工委、陕西省教育厅、陕西教育考试院的统一部署,坚决落实孙春兰副总理“应考尽考,确保师生安全和考试安全”的指示,西安财经大学行知学院统筹安排,周密布置,启动“爱心送考”行动,实施“一人一策 精准送考”,克服一切困难,确保23个考点354名考研学生顺利应考。

学校董事长文东先生高度重视,党政领导班子靠前指挥,相关部门具体落实。结合疫情形势变化,学校党政班子多次召开送考协调会和专题推进会,几经讨论推敲,反复细化优化,针对不同的考生、考点、时间和路线,最终制定“一人一策 精准送考”方案。

方案形成后,学生处和二级学院迅速完成考生信息和考点路线统筹分配,后勤服务处紧密安排考前48小时两次核酸检测和校内车辆消杀,并租用大巴车8辆,全力保障考生接送。同时,为了更好地解决41名考生考点分散、路途遥远的问题,12月23日晚,学校在在校教职工中征募送考志愿者及车辆,全程接送考生往返。短短一个小时,就有三十名多教职工及家属踊跃报名,出人出车,志愿服务。

24日14:30,第一批考生坐上爱心送考车,带着全校师生的祝福前往西安石油大学鄠邑校区和西安建筑科技大学草堂校区。25日清晨6:00,8辆大巴,18辆教工志愿车,26名教工志愿者,也在白鹿原凛冽的寒风中,破晓而出,带着赶考的行知学子,奔赴考场。

学校党委书记毛永波表示,考研学生辛苦备战数年,决不能被一场疫情阻断赶考路。这个时候,学校就应该是他们最坚强的依靠。

院长苏永乐引用陶行知先生的话:“真教育是心心相印的活动。”他表示我们开展爱心送考,就是要爱学生,为学生计,这是教育者的本分,也是教育者应有的情怀与担当。

前往西安建筑科技大学草堂校区考点的学生王甜说:“因为疫情,害怕无法自行前往考试,前几天我已经准备弃考了,后来得知学校的安排,顿时感觉充满力量,我不是一个人在战斗,我的身后,有我的学校,我的老师,有那么多帮助我的人。”

参加送考的教职工家属志愿者袁文瑞说:“我虽然不是行知的教工,但在学校生活了8年,我已经把自己当成学校的一员了,能跟大家一起去接送考生,也是想为学校这个大家庭多做点事。”

按照学校安排,从24日起,“一人一策 精准送考”工作将持续4天,期间学校将安排周密,为考生提供全程服务。(魏文博 通讯员 商兴国 何磊 李丹花)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号