周刊网
当前位置: 首页> 法制观察 > 公检法讯 > 正文

出借银行卡能赚钱?小心成为“帮凶”

2022-05-05 15:56:01 | 来源: 中廉导刊

出借银行卡,只要动动手指,就能赚取佣金?看似简单又来钱快的赚钱方式,有可能正涉嫌违法犯罪。近日,一男子乘坐动车时,因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪被惠铁乘警当场抓获。

2022年5月2日10时30分许,由梅州西开往广州东的D7111次列车运行在汕尾至深圳北区间时,值乘该趟列车的乘警林保胜巡视车厢时,发现一男子眼神躲闪、形迹可疑,便引起了乘警的注意。乘警立即对其进行检查,发现该男子为网上在逃人员曾某。其因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪被广东省河源市公安局源城分局网上通缉。

据曾某交待,其借用他人的银行卡,通过过账提现的方式来“洗白”犯罪所得的赃款。去年9月,曾某找到了赖某,向赖某借用银行卡来接受他人转账,并承诺给予赖某好处费。曾某借到赖某的银行卡号后,便将7万余元的赃款分两次转账到该银行卡上,随后赖某将银行卡里的钱转入第三方软件,再到实体商店内进行套现。赖某将套现的6万余元现金交给曾某,而自己便非法获利1万余元。

曾某借用他人银行卡过账提现的行为,已涉嫌犯罪,于是被警方挂网通缉,这才被惠州铁路公安处乘警支队的民警抓获。目前,曾某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪被依法刑事拘留,该案件正在进一步侦办中。

惠铁警方提醒,犯罪团伙会以高额利润为回报,收集他人银行卡、手机卡以及微信、支付宝账号等,用于“跑分”洗钱。广大旅客要擦亮双眼,天上不会掉馅饼,警惕出借出售个人信息账号和银行卡的行为,切勿被高额利润回报蒙蔽了双眼,如果遇到此类情况请及时报警。(熊瑶瑶 林传福)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号