周刊网
当前位置: 首页> 法制观察 > 公检法讯 > 正文

设立“所长接待日” 架起警民“连心桥”

2021-11-17 14:35:23 | 来源: 中廉导刊

自党史学习教育开展以来,海口铁路公安处雷州站派出所将扎实推进“我为群众办实事”与服务群众紧密结合起来,以开展“所长接待日”为抓手,深入联系群众,了解群众的“急难愁盼”问题和意见诉求,架起了警民沟通的“连心桥”,打通服务群众“最后一公里”。

接待群众来访,解答群众咨询

派出所所长李旦立足辖区实际,把“所长接待日”的接待场所设置在车站,将接待工作摆在一线,通过面对面交流沟通,随时耐心倾听群众的意见诉求,为群众答疑解惑、提供法律咨询、开展法制宣传,向群众征集对派出所执法执勤、服务态度、出行需求及困难等方面的工作意见建议,在立足新方位、展现新作为、树立新形象上紧锣密鼓的“干”了起来。

“派出所可以开具乘车临时身份证明,只需要提供其他的身份证明材料或者真实准确的身份证信息就可以查询办理。”所长解答群众关于办理乘车临时身份证明的问题。

现场指导群众下载APP

“这是我们的便民服务台,准备了药品急救箱、提供一次性医用口罩、充电器等便民物品,方便旅客出行,出行有什么困难可以随时找我们。”所长在帮助咨询求助旅客时说道。

“下载完“国家反诈中心”APP,注册并进行实名认证,记得开启“来电预警、短信预警”功能,才真正起到预警作用。”所长利用“接待日”的时机,向旅客群众发放各类法律法规知识宣传单,现场讲解预防电信诈骗知识,引导旅客群众下载“国家反诈中心”APP。

“我们看起来很小的事,但是对在路途中的旅客却是个大困难,能帮助解决的,我们一定要全力以赴。同时鼓励群众积极支持和参与派出所工作,共建和谐稳定的辖区,共同促进为民服务再上新台阶。”所长李旦说。

通过“所长接待日”活动,进一步拓宽了派出所与辖区群众的沟通渠道,对可以解决的问题当场解决,不能解决的问题认真做好登记,带回所部认真研究群众提出的问题。通过与群众面对面进行沟通,才能真正了解群众对公安工作的看法,现场帮助群众解决困难,从而更好地服务群众。期间,累计现场接待群众40余人次,指导80余人下载“国家反诈中心”APP,达到了警民沟通的良好效果。(杨上明 海口铁路公安处雷州车站派出所)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号